Rezept Spargel mit Sauce hollandaise
Julia Hoersch

Julia Hoersch

Julia Hoersch

Belledejour

Kochmamsell

Bettina Müller

Annika Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
425 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
Für den Spargel
- 2 kg weißer oder violetter Spargel
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
Für die Sauce hollandaise
- 150 g Butter
- 3 sehr frische Eigelbe
- 5 EL Weißwein
- 2-3 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Zum Servieren
- 1/2 Bund Kerbel (nach Belieben)
Zubereitung
- Die holzigen Enden des Spargels großzügig abschneiden und die Spargelstangen schälen. Spargelschalen und -enden in einen weiten Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Spargelschalen und -enden mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und wegwerfen. Die Spargelstangen im Spargelsud mit 1 TL Salz, Zucker und Butter in 10-14 Min. gar kochen. Sie sind fertig, wenn sie sich beim Hineinstechen weich anfühlen.
- In der Zwischenzeit den Kerbel (falls verwendet) waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Für die Sauce hollandaise die Butter bei kleiner Hitze zerlassen. Den weißen Schaum abschöpfen. Eigelbe und Weißwein in eine Edelstahl-Rührschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen sehr schaumig schlagen. Die flüssige Butter anfangs tropfenweise, nach und nach in dünnem Strahl unterschlagen. Den Zitronensaft unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Sauce und Kerbel anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder dünne Pfannkuchen.