Rezept Schmalzbrot mit Rosinen

Dieses Brot schmeckt auch gut mit Gänseschmalz und die Rosinen lassen sich durch angebratene Zwiebeln oder Speckwürfel ersetzen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 quadratische Form (1¼ l Inhalt)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Schnelle Brote
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

1
Beutel flüssiger Sauerteig (75 g)
1 TL
1 TL
Trockenhefe
½ TL Salz
1 TL
75 g
zimmerwarmes Schweineschmalz
200 ml
lauwarmes klassisches Mineralwasser
75 g

Zubereitung

  1. 1.

    Den Sauerteig in sehr warmes Wasser legen. Die Backform einfetten und warm stellen. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Angewärmten Sauerteig mit dem Schmalz und dem Mineralwasser zum Mehl geben und den Teig mit bemehlten Händen kneten. Die Rosinen untermischen.

  2. 2.

    Den Teig in die Form füllen und die Teigoberfläche kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden. Mit den Koriandersamen bestreuen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

  3. 3.

    Auf den Herdboden ein Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Brot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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