Rezept Schmalzbrot mit Rosinen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
215 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 quadratische Form (1¼ l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 quadratische Form (1¼ l Inhalt)
- 1 Beutel flüssiger Sauerteig (75 g)
- 300 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 75 g zimmerwarmes Schweineschmalz
- 200 ml lauwarmes klassisches Mineralwasser
- 75 g Rosinen
- 1 TL Koriandersamen
- Butter für die Form
Zubereitung
- Den Sauerteig in sehr warmes Wasser legen. Die Backform einfetten und warm stellen. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Angewärmten Sauerteig mit dem Schmalz und dem Mineralwasser zum Mehl geben und den Teig mit bemehlten Händen kneten. Die Rosinen untermischen.
- Den Teig in die Form füllen und die Teigoberfläche kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden. Mit den Koriandersamen bestreuen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Auf den Herdboden ein Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Brot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.