Rezept Venusmuscheln mit Zitronengras
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
170 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg frische Venusmuscheln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stängel Zitronengras
- 2 frische rote Chilischoten
- 4 Stängel Thai-Basilikum
- 4 EL Öl
- 3 EL asiatische Fischsauce (Fertigprodukt)
- 3 EL helle Sojasauce
Zubereitung
- Die Muscheln mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Geschlossene Exemplare mit einem spitzen Messer öffnen, die Schalenhälften ohne Fleisch wegwerfen.
- Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Zitronengras waschen, putzen, den unteren weichen Teil in sehr dünne Scheiben schneiden. Chilis waschen, putzen, entkernen und fein schneiden. Basilikum waschen, Blätter grob zerzupfen.
- Einen Wok oder einen großen Bräter erhitzen, das Öl hineingeben. Schalotten, Knoblauch und Zitronengras darin anbraten. Die Muscheln hinzufügen und 2-3 Min. unter Rühren garen. Fischsauce, Sojasauce, 2 EL Wasser und die Chilis unter die Muscheln mischen. Das Basilikum unterheben, Muscheln sofort servieren.