
Spargel-Nudel-Wok mit Macadamia
Spargel mal etwas anders: Chili und Ingwer sorgen bei diesem veganen Gericht für die nötige Würze.
Zutaten für 2 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | grüner Spargel |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
1 | frische rote Chilischote |
1 | Bio-Limette |
25 g | Macadamianusskerne |
150 g | asiatische Weizennudeln |
Salz | |
½ TL | grobes Meersalz |
2 EL | Erdnussöl |
1 TL | Misopaste |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen schräg in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen, längs halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und fein würfeln. Die Limette heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale abreiben. Die Macadamianüsse grob hacken.
Schritt 2 von 3
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, danach abgießen und ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Die Nudeln kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit dem Messer kleiner schneiden. Die gehackten Macadamianüsse im Wok ohne Fett 2 Min. rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und mit grobem Meersalz mischen.
Schritt 3 von 3
Das Öl im Wok erhitzen. Den Spargel darin zugedeckt ca. 10 Min. bei schwacher bis mittlerer Hitze braten. Zwischendurch umrühren. Chili, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln zugeben und 2 Min. mitbraten. Die Misopaste mit 2 EL Nudelkochwasser verrühren und zusammen mit Limettenschale, restlichen 30 ml Nudelkochwasser und Nudeln unterrühren. Den Spargel-Wok auf zwei Tellern anrichten und mit der Macadamia-Salz-Mischung bestreuen.
Tipps für schönes Food: Die Spargelstangen nicht in Stücke schneiden, sondern längs vierteln, Frühlingszwiebeln in 10 cm lange Stücke schneiden. Spargel und Frühlingszwiebeln 6 Min. zugedeckt braten, ab und zu umrühren. Dann wie im Rezept beschrieben fortfahren.
Außerhalb der Spargelzeit einfach Zucchini verwenden. Diese in pommesähnliche Stäbchen schneiden und 5 Min. unter Wenden bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Dann wie im Rezept beschrieben fortfahren.