
Eier erfüllen in traditionellen Kuchen, Torten und Cremes zwei wesentliche, ganz verschiedene Funktionen: Sie lockern, aber sie binden auch. Um die Eier für vegane Backrezepte zu ersetzen, musst du wissen, welche Funktion das Ei eigentlich hätte.
Wer vegan backen möchte, kann nicht einfach bei klassischen Kuchen-Rezepten die Eier, Butter und Milch weglassen. Die tierischen Produkte haben schließlich eine wichtige Funktion in den Teigen. Aber unersetzlich sind sie zum Glück nicht: Wir erklären dir, welche pflanzlichen Zutaten du statt Butter, Milch & Co. verwenden kannst, um auch beim Backen ganz leicht auf tierische Produkte zu verzichten.
Eier erfüllen in traditionellen Kuchen, Torten und Cremes zwei wesentliche, ganz verschiedene Funktionen: Sie lockern, aber sie binden auch. Um die Eier für vegane Backrezepte zu ersetzen, musst du wissen, welche Funktion das Ei eigentlich hätte.
Backpulver oder Natron macht Teige locker und weich. Dabei ersetzt 1 gestrichener Teelöffel Backpulver 1 Ei. Auf 500 g Mehl genügen 3 bis 4 gestrichene Teelöffel davon. Wer Natron verwendet, muss noch Säure hinzugeben, die das Natron aktiviert: auf die oben genannte Menge 2 bis 3 Teelöffel Essig oder Zitronensäure. Die Natron-Säure-Mischung bietet sich vor allem in flüssigkeitsarmen Mürbeteigen an. Die Umrechnung zwischen Natron und Backpulver bei veganen Rezepten erfolgt 1:1, die Säure muss nur entweder hinzugegeben oder weggelassen werden. Biskuitteige, in denen klassischerweise viele Eier enthalten sind, werden mit Mineralwasser schön leicht und fluffig. In Verbindung mit etwas Natron und Sojaghurt gelingen leckere Tortenböden.
1 Esslöffel Sojajoghurt ersetzt in Biskuitböden und Rührkuchen 1 Ei. Wenn es richtig schön saftig werden soll, kannst du 1 Ei durch 2 bis 3 Esslöffel Apfelmus oder 1/2 Banane ersetzen. In herzhaften Quiche- oder süßen Tartefüllungen sorgt 1 Esslöffel Nussmus - aufgekocht oder vor dem Backen mit 50 bis 100 ml Wasser püriert - für eine tolle Bindung.
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