
Diese trickreiche Schaumschlägerei macht auch in der veganen Backstube Makronen und Windbeutel möglich. Wir verraten dir Schritt für Schritt, wie du veganes "Eiweiß" zubereitest.
Zutaten für 180 g veganes "Eiweiß" – ersetzt 4 Eiweiße
50 g Tapiokastärke (Asienladen) | 1 gestrichener TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl (beide Bioladen) | 4 EL kalte aufschlagbare Pflanzensahne
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. | Pro 100 g ca. 190 kcal, 0 g EW, 9 g F, 31 g KH
- Die Tapiokastärke und das Johannisbrot- oder Guarkernmehl in eine Schüssel geben und vermischen. 120 ml Wasser zugießen und die Mischung mit den Quirlen des Handrührgeräts erst auf niedriger Stufe verrühren, dann ca. 5 Min. auf hoher Stufe aufschlagen. Dabei mit dem Handrührgerät kreisförmige Bewegungen in der Schüssel machen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten.
- Sobald die Masse deutlich lockerer geworden ist und Fäden zieht, die kalte Sahne dazugeben und alles noch einmal 5 Min. aufschlagen. Die Masse sollte deutlich luftiger und voluminöser geworden sein.
- Falls sich beim Verrühren der Stärke mit Wasser Klümpchen bilden, einfach alles kurz mit dem Pürierstab glatt pürieren.
- Wenn die Masse einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen darf, wird sie noch stabiler.
- Guarkernmehl ist ein hitzestabiles, pflanzliches Verdickungsmittel aus dem Bioladen. Eine sehr gute Alternative ist das ebenfalls pflanzliche Xanthan, das leider nur über das Internet erhältlich ist.
- Mit 1 gehäuftem TL Xanthan auf 50 g Tapiokastärke gelingt die Masse noch stabiler.
- Falls sich beim Verrühren der Stärke mit Wasser Klümpchen bilden, einfach alles kurz mit dem Pürierstab glatt pürieren.
- Wenn die Masse einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen darf, wird sie noch stabiler.
- Guarkernmehl ist ein hitzestabiles, pflanzliches Verdickungsmittel aus dem Bioladen. Eine sehr gute Alternative ist das ebenfalls pflanzliche Xanthan, das leider nur über das Internet erhältlich ist.
- Mit 1 gehäuftem TL Xanthan auf 50 g Tapiokastärke gelingt die Masse noch stabiler.