21 leckere Rezepte für Orangenmarmeladen & -konfitüren
Orangen haben ihre Hauptsaison in den Wintermonaten und sind dann am fruchtigsten. Wie wäre es, dieses Aroma für den Rest des Jahres haltbar zu machen? Wir zeigen dir, wie du aus den Zitrusfrüchten köstliche Marmelade und Konfitüre zauberst.
Konfitüre oder Marmelade: Was ist noch mal der Unterschied?
Laut "Konfitürenverordnung" dürfen im Handel nur die süßen Aufstriche aus Zitrusfrüchten als Marmelade bezeichnet werden. Konfitüre bzw. Gelee muss außerdem aus einer ganz bestimmten gesetzlich festgelegten Frucht- und Zuckermenge hergestellt sein: Konfitüre besteht zu mind. 55 % aus Zucker und muss einen Fruchtanteil von mind. 35 % aufweisen.
Im regionalen Sprachgebrauch werden die Begriffe Marmelade und Konfitüre aber auch gerne mal synonym verwendet. Mehr zum Thema Marmelade und Konfitüre selber machen sowie Tipps und Tricks zur Herstellung findest du auf unserer Seite
Orangenmarmelade und -konfitüre selber machen
Du solltest für deine Marmelade
Du kannst Orangen mit oder ohne Schale, grob geschnitten oder fein zerkleinert und nach Belieben mit anderen Zitrusfrüchten zu Marmelade verarbeiten. Wenn du die Schale mitverwenden möchtest, solltest du unbehandelte Orangen aus biologischem Anbau kaufen!
Neben den aromatischen Früchten brauchst du auch Gelierzucker. Aso Zucker, der mit Pektinen und Zitronensäure gemischt ist. Er bewirkt beim späteren gemeinsamen Einkochen mit den Früchten, dass die Masse schneller geliert. Nach dem Aufkochen brauchen Konfitüren eine Kochzeit von ca. 4 Minuten (mehr dazu weiter unten beim Thema Gelierprobe). Um den Zuckergehalt zu variieren, bietet der Handel mehrere Sorten an: Das auf der Packung angegebene Verhältnis (1:1, 2:1, 3:1) zeigt das Verhältnis von Frucht zu Zucker in der fertigen Konfitüre an. Beim Verhältnis 2:1 verwendet man also zum Beispiel für 1 kg Früchte (geputzt gewogen) 500 g Gelierzucker.
Grundrezept: Orangenmarmelade kochen
Für das
- Zunächst musst du die Zitrone und eine Orange heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Zitronenschale und die gesamte Schale der Orange dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Früchte auspressen. Dann die übrigen Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfleisch aus den Trennwänden schneiden und klein würfeln, dabei alle Kerne entfernen.
- Das Fruchtfleisch, die Schalen und den Saft mit Zucker in einem großen hohen Topf mischen und ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren. Dann Orangenlikör untermischen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Minuten leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
- Nun kommt die Gelierprobe: Nimm 1 TL von der Masse ab und gib sie auf einen kleinen kühlschrankkalten Teller. Wird die Konfitüre nach ca. 1 Minute fest, ist sie ausreichend gekocht. Ist sie noch flüssig, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern und die Gelierprobe wiederholen.
- Dann die Konfitüre abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Orangenkonfitüre ist etwa 1 Jahr haltbar, wenn du sie nach dem Abkühlen an einen kühlen, trockenen und eher dunklen Ort stellst. Ideal ist ein ungeheizter Keller oder Vorratsraum. Nach dem ersten Öffnen gehört ein Glas mit Konfitüre auf jeden Fall in den Kühlschrank!
Orangenmarmelade schmeckt nicht nur auf
Oben in der Rezept-Galerie findest du noch viele weitere Rezeptideen für leckere Orangenmarmeladen und -konfitüren – von herber