Rezept Ananaskuchen
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kranzform von 2 l Inhalt (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kranzform von 2 l Inhalt (16 Stück)
- 1 Dose Ananas in Ringen (Abtropfgewicht 490 g)
- 125 g weiche Butter
- ¾ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml)
- 4 Eier
- ¾ Becher Eierlikör
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 2 Becher Mehl, Type 405
- 1 ¼ Becher Maismehl
- 3 TL Backpulver
- 1 ½ Becher Puderzucker
- 1 EL Rum (nach Belieben)
- 16 kandierte Ananasstücke
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Ananasringe über einem Sieb abtropfen lassen (den Saft auffangen) und in 1 cm große Stücke schneiden. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und den Eierlikör zufügen. Vanillezucker, Salz und Zitronenschale zufügen. Mehl, Maismehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Zum Schluss die Ananasstücke unterziehen.
- Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 50 Min. backen. In der Form etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker mit 2 EL Ananassaft (nach Belieben mit Rum) glatt rühren, den Kranz damit überziehen und mit kandierten Ananasstücken verzieren.