Rezept Orangen-Becherkuchen

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Erfrischend und saftig: Orangenkuchen wird besonders fruchtig, wenn er mit Saft getränkt wird.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Becherkuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 200 kcal

Zutaten

3
¾ Becher Zucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml)
2 Päckchen
Vanillezucker
3 EL
Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
1 Prise
2 Becher
2
½ TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eigelbe, Vanillezucker, Mandeln, 2 TL Orangenschale, 8 EL Orangensaft und den Orangenlikör zufügen.

  2. 2.

    Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und alles locker miteinander vermengen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 150°) ca. 55 Min. backen.

  3. 3.

    Den Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen. Warm mit einem Holzstäbchen an der Oberseite mehrmals einstechen und mit einem ¾ Becher Orangensaft beträufeln. Der Saft sollte gut einziehen. Servieren Sie den Orangenkuchen abgekühlt mit Puderzucker.

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Aphrodite
Für 15 Mini-Gugelhupfe.
Orangenkuchen  

1 Orange, 1 Ei, 40 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 35 g gemahlene Mandeln oder Pistazien, 1 EL Orangenlikör (sonst etwas mehr O-Saft), etwas Salz, 25 g Mehl, 25 g Stärke, 1 Messerspitze Backpulver - 20 min. backen bei 180 Grad. Die Menge ergibt 250 g Teig und ist ausreichend für 15 Minis à 4,4 cm Durchmesser.

 

Tipp: aus dem Originalrezept 3 Bleche Mini-Gugelhupf backen. Diese kleinen Dinger sind schneller gegessen als gebacken!!!

Küchengötter User
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