Homepage Rezepte Auberginentopf mit Herzoginkartoffeln

Zutaten

500 g mehligkochende Kartoffeln
600 g Auberginen
Olivenöl zum Braten
400 ml Brühe
2 Zweige Rosmarin
1-2 EL Honig
100 ml trockener Rotwein
1-2 EL Tomatenmark
20 Blatt Basilikum

Rezept Auberginentopf mit Herzoginkartoffeln

So setzt man einem mediterranen Auberginentopf die Krone auf - oder besser mehrere Krönchen aus Kartoffelteig.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
410 kcal
mittel

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in etwa 25 Min. gar kochen. Inzwischen die Auberginen waschen. Die Stielansätze entfernen und die Auberginen relativ grob würfeln. Die Würfel in zwei Etappen in reichlich Olivenöl 5 Min. anbraten. Salzen, mit je 100 ml Brühe ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
  2. Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. 1 Zehe fein hacken. Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken und auskühlen lassen.
  3. Die Schalotten mit dem Rosmarin anbraten. 1 EL Honig und die halbierten Knoblauchzehen dazugeben, kurz karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Auberginen, Tomaten und die restliche Brühe hinzufügen und leise köcheln lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln mit gehacktem Knoblauch und Parmesan vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Eigelbe unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 40 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. 1 Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Herzoginkartoffeln damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 15 Min. goldbraun backen.
  5. Den Auberginentopf mit etwas Tomatenmark leicht abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Basilikumblätter bis auf 4 Stück grob schneiden und unter den Eintopf ziehen. Auf tiefe Teller verteilen und mit den Herzoginkartoffeln und dem restlichen Basilikum als Deko servieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(3)

Kommentare zum Rezept

Köstlich!!

Beim nächsten Mal werde ich allerdings die Auberginen vorher mit Salz einreiben, etwas ziehen lassen und das Salz dann wieder abwaschen. Eine der Auberginen die ich verwendet habe, hat bitter geschmeckt ...

Nichts desto trotz war es köstlich!!

Ohne Herzoginkartoffeln entfallen folgende Zutaten:

Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, Parmesan und Eier

???

Und warum sollen die Herzoginkartoffeln entfallen?

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