Rezept Fische in Weinblättern

Wie ein Geschenkpäckchen kommen diese Fische in Weinblättern auf den Teller. Packt man eines aus, findet man einen herrlich aromatischen Fisch. Dazu: Zitronensauce.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Grillvergnügen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 380 kcal

Zutaten

12-16 eingelegte Weinblätter (aus dem Glas)
4
Fische à 300 g (z. B. Rotbarben, Forellen, Makrelen)
100 ml
100 ml
1/2 TL gemahlener Koriander
Prise Cayennepfeffer
4
Bastfäden (Gärtnerei oder Bastelgeschäft)
Öl zum Bestreichen und für den Rost

Zubereitung

  1. 1.

    Die Bastfäden in Wasser einweichen. Die Weinblätter abspülen und zum Entsalzen 15 Min. in heißes Wasser legen. Die Fische innen und außen kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

  2. 2.

    Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Koriander und Cayennepfeffer verquirlen. Die Fische innen und außen mit etwas Zitronensauce bestreichen, innen salzen. Die Kräuterzweige waschen, trockenschütteln und in die Bauchhöhlen stecken.

  3. 3.

    Den Holzkohlengrill anheizen. Die Weinblätter abtropfen lassen. Jeden Fisch in 3-4 Weinblätter wickeln und mit einem Bastfaden zusammenbinden. Die Päckchen außen mit Öl bestreichen.

  4. 4.

    Den Grillrost gut ölen. Die Fische auf dem heißen Rost bei mittlerer Hitze pro Seite 8-10 Min. grillen (oder in der Grillpfanne garen). In den Weinblättern servieren. Die Zitronensauce getrennt dazu reichen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

unbedingt ausprobieren

Ich habe es bereits mehrfach mit Makrelen (Dorade ist nicht so gut) gemacht, einfach köstlich.Mit dem Elektrogrill geht es genauso gut.Hier ein paar kleine Anregungungen:Die Weinblätter nicht wässern. Das Salz an den Blättern gibt dem Fisch eine pikante Note (ich esse diese zusammen mit dem Fisch, auch wenn sie verkohlt sein sollten). Dafür kann man das Salz weglassen.Kopf und Schwanz mache ich vorher ab. Ebenso die Rücken-, Brust-und Bauchflossen. Sie werden, gesäubert, für einen Fischfond eingefroren. Soweit vorhanden, Rogen, Milchner und die Leber unbedingt zurück in die Bauchhöhle.Anstelle Bastfäden nehme ich starken Zwirn. Das sieht zwar nicht so gut aus, hält aber besser zusammen.Als Beilage gibt es geröstete Baguettescheiben, mit einer Knoblauchzehe abgerieben.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login