Rezept Gewürzbrotsauce zu geschmorten Nackensteaks
Martina Görlach Eising Foodphotography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
715 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 Scheiben altbackenes gewürztes Bauernbrot (à ca. 80 g)
- 400 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 800 ml Bratenfond
- 4 Schweinenackensteaks (à ca. 250 g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Lorbeerblätter
- 1/4 TL schwarze Pfefferkörner
- 1/4 TL Fenchelsamen
- 1/4 TL Korianderkörner
- 1/4 TL Kümmel
- Mörser
Zubereitung
- Das Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 3 EL Öl in einem großen Topf (24 cm Ø) erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 6 Min. goldbraun rösten.
- Knoblauch und die beiden Paprikasorten einrühren und 1 Min. weiterrösten. Den Bratenfond dazugießen und aufkochen lassen.
- Das Fleisch trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, in die heiße Pfanne legen, 1 Min. braten, wenden und noch 1 Min. braten. Dann in die kochende Sauce legen. Das Fleisch sollte mit Sauce bedeckt sein. Brotwürfel und Lorbeer einrühren, zudecken und alles bei kleiner Hitze ca. 1 Std. 10 Min. garen. Das Fleisch soll beim Einstechen schön weich sein.
- Die Gewürze im Mörser fein zerreiben. Die Sauce mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch mit der Gewürzbrotsauce und einer Beilage servieren.