Rezept Gurken-Vinaigrette
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
unter 30 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- ½ Salatgurke (etwa 200 g)
- Meersalz
- 10 g frischer Ingwer
- ½ TL getrocknete grüne Pfefferkörner
- ½ Bund Koriandergrün
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Zucker
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Traubenkernöl
- 1 TL dunkles Sesamöl
Zubereitung
- Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Etwa ein Viertel des Fruchtfleisches sehr fein würfeln und beiseitestellen. Die restliche Gurke grob zerkleinern und etwas salzen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Das Koriandergrün abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen und zarten Stängel fein hacken.
- Den Essig mit Zucker und Orangensaft verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Beide Ölsorten unterschlagen. Grob zerteilte Gurkenstücke und Ingwer zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Koriandergrün und die Gurkenwürfelchen untermischen.