Rezept Herzhafte Brotterrine
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
250 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM (25 CM LÄNGE)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM (25 CM LÄNGE)
- 1/2 Kastenweißbrot vom Vortag
- 5 Eier
- 1/4 l lauwarme Milch
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- 200 gekochter Schinken
- 150 g Gouda am Stück
- 1 Bund Petersilie
- 50 g gehackte Pistazien
- 50 g + 1 EL weiche Butter
Zubereitung
- Brot in kleine Würfel schneiden. Eier trennen. Eigelbe mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat würzen und über das Brot gießen. 30 Min. quellen lassen.
- Den Schinken klein würfeln. Den Käse grob reiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen.
- Vorbereitete Zutaten mit Pistazien und Butter unter die Brotmasse mengen. Die Eiweiße mit 2 Prisen Salz steif schlagen und unterheben.
- Form fetten, Masse einfüllen. Terrine im Wasserbad im Ofen (Mitte) 1 Std. backen. Im abgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Mit Salat servieren.