Rezept Kardamom-Schoko-Muffins
Mona Binner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Muffinblech (12 Mulden)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Muffinblech (12 Mulden)
- 150 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakao)
- 100 ml Rapsöl
- 2 L Eier
- 120 g (Roh-)Rohrzucker
- 200 ml Milch
- 125 g Weizenmehl (Type 550)
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL gemahlener Kardamom
- Puderzucker zum Bestäuben
- Öl oder Papierförmchen für das Blech
Zubereitung
- Schokolade fein hacken, die Hälfte davon beiseitestellen. Den Rest mit dem Öl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Eier, den Rohrzucker und die Milch mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren.
- Beide Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, Salz und dem Kardamom vermischen. Die Eiermilch und die geschmolzene und gehackte Schokolade mit einem Kochlöffel nach und nach unter die Mehlmischung rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Blechmulden füllen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins darin auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen. Vorm Servieren fein mit Puderzucker bestäuben (wer möchte, kann dabei jeweils 3 Kardamomkapseln als Schablonen auflegen).