Rezept Kir Royal mit Schwarzem Johannisbeersorbet
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
285 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 400 ml Sorbet
Zutaten
Portionsgröße:
Für 400 ml Sorbet
- 70 g Zucker
- 1 grüne Kardamomkapsel
- 1 Stück Bio-Zitronenschale (6-8 cm lang)
- 150 ml Schwarzer Johannisbeersaft (Direktsaft, aus dem Bioladen)
- 100 ml halbtrockener Weißwein
- 50 ml Schwarzer Johannisbeerlikör (z. B. Cassis)
- 1 Flasche gekühlter Champagner (oder Sekt)
Zubereitung
- Den Zucker mit 100 ml Wasser, Kardamomkapsel und Zitronenschale in einem kleinen Topf (20 cm Ø) aufkochen. Bei schwacher Hitze 2-3 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen. Kardamomkapsel und Zitronenschale entfernen.
- Den Zuckersirup mit Johannisbeersaft, Weißwein und Johannisbeerlikör verrühren. Die Mischung in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen.
- Das fertige Sorbet aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.
- Zum Servieren vom Johannisbeersorbet mit einem Löffel Nocken abstechen, dabei den Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Nocken in gefrostete Gläser geben und servieren. Erst am Tisch mit Champagner aufgießen.