Rezept Klassische Aachener Printen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 65 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 65 STÜCK
- 150 g brauner Kandiszucker
- 10 g Pottasche
- 1 EL Rum (ersatzweise Wasser)
- 500 g Rübensirup
- 100 g brauner Zucker
- 600 g Mehl
- 60 g gehacktes Orangeat
- je 1 TL Zimt, Anispulver und gemahlener Koriander
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 3 EL Milch
Zubereitung
- Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer zerkleinern. Pottasche in Rum auflösen. Rübensirup mit Zucker und 4 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker gelöst ist.
- Mehl mit Kandiszucker, Orangeat, Zimt, Anis, Koriander und Nelken mischen. Mit Pottasche und Sirup zu einem Teig verkneten. In Folie 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Teig 1/2 cm dick ausrollen. In 3 × 7 cm große Rechtecke schneiden und mit 2 cm Abstand auf ein Blech legen. Mit Milch bepinseln und im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen.