Homepage Rezepte Klassische Aachener Printen

Zutaten

150 g brauner Kandiszucker
10 g Pottasche
1 EL Rum (ersatzweise Wasser)
500 g Rübensirup
100 g brauner Zucker
600 g Mehl
60 g gehacktes Orangeat
je 1 TL Zimt, Anispulver und Koriander
1 Msp. Nelkenpulver
3 EL Milch

Rezept Klassische Aachener Printen

Klassische Printen sind Gebildebrote aus Kupferformen. Diese Aachener Printen werden als Rechtecke gebacken, doch ihr Geschmack ist unverkennbar und typisch!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
70 kcal
leicht

FÜR 65 STÜCK

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 65 STÜCK
  • 150 g brauner Kandiszucker
  • 10 g Pottasche
  • 1 EL Rum (ersatzweise Wasser)
  • 500 g Rübensirup
  • 100 g brauner Zucker
  • 600 g Mehl
  • 60 g gehacktes Orangeat
  • je 1 TL Zimt, Anispulver und Koriander
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 3 EL Milch

Zubereitung

  1. Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer zerkleinern. Pottasche in Rum auflösen. Rübensirup mit Zucker und 4 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker gelöst ist.
  2. Mehl mit Kandiszucker, Orangeat, Zimt, Anis, Koriander und Nelken mischen. Mit Pottasche und Sirup zu einem Teig verkneten. In Folie 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Teig 1/2 cm dick ausrollen. In 3 × 7 cm große Rechtecke schneiden und mit 2 cm Abstand auf ein Blech legen. Mit Milch bepinseln und im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)

Kommentare zum Rezept

Einfach genial

das ist ein richtig gutes Rezept. Schmecken wie das Original. habe nur einen kleinen Verbesserungsvorschlag:

Statt Kandiszucker mühevoll zu zerkleinern, gleich den Grümmel Kandis kaufen.

lg

Karin

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