Rezept Aachener Printen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
120 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 20 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 20 Stück
- 50 g Orangeat
- je 1 TL Zimtpulver, gemahlener Koriander und Anis
- ½ TL gemahlener Ingwer
- je 2 Prisen gemahlene Nelken, gemahlenes Kardamom, gemahlenes Piment
- 150 g Zuckerrübensirup
- 50 g brauner Zucker
- 100 g Honig
- 1 TL Pottasche
- 100 g brauner Krümelkandis
- 250 g Mehl
Zubereitung
- Das Orangeat fein hacken und mit den Gewürzen vermischen. Sirup, Zucker und Honig in einem Topf (am besten antihaftbeschichtet) unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Die Pottasche in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
- Sirupmasse in eine Schüssel umfüllen. Kandis, Gewürzmischung, Pottasche und Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterarbeiten. Teig abdecken, bei Raumtemperatur 12 Std. ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck (ca. 20 x 28 cm) ausrollen. Den Teig in kleinere Rechtecke (ca. 4 x 7 cm) schneiden, aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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