Rezept Löwenzahnsalat
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 300 g junge, zarte Löwenzahnblätter (auf ungedüngten Wiesen gesammelt oder aus dem Bioladen)
- 100 g Südtiroler Speck in dünnen Scheiben
- 1 EL Öl
- 3 EL Apfelsaft
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- nach Belieben: Löwenzahnblüten zum Garnieren
Zubereitung
- Von den Löwenzahnblättern die besonders herben Stielenden entfernen, die Blätter waschen und ca. 5 Min. in heißes Wasser legen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen.
- Die Speckscheiben mit dem Fettrand klein schneiden. Mit dem Öl in ein Pfännchen geben, bei mittlerer Hitze auslassen und knusprig braten. Mit dem Apfelsaft und dem Essig ablöschen, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Heiß über den Salat gießen.
- Die Löwenzahnblüten nur leicht ausschütteln, nicht waschen. Die Speckwürfel auf dem Salat verteilen. Nach Belieben mit den Löwenzahnblüten garniert servieren.