Rezept Pochierter Kabeljau mit Tomaten-Basilikum-Sauce
Michael Wissing


Rezeptinfos
30 bis 60 min
435 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 4 reife Strauchtomaten
- 6 Stängel Basilikum
- 2 Zweige Thymian
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kabeljaufilet
- 75 g Butter
- 100 ml Wermut (z. B. Noilly Prat)
- 250 ml Fischfond
- 150 g Sahne
- 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und vierteln. Die Tomatenviertel entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Basilikum und den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Basilikumblätter abzupfen und fein hacken, die Stiele beiseitelegen. Den Backofen auf 80° vorheizen.
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Fischfilets abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 25 g Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten, Knoblauch, Basilikumstiele und Thymianzweige darin ca. 1 Min. andünsten. Mit Wermut ablöschen, den Fond und die Sahne dazugießen und zum Sieden bringen.
- Die Fischfilets in den siedenden Sud (er soll nicht kochen!) geben und in ca. 10 Min. garen. Die Fischfilets vorsichtig aus dem Sud heben und zugedeckt im Ofen warm halten.
- Die Thymianzweige und Basilikumstiele aus dem Sud nehmen. Den Sud offen bei mittlerer Hitze in ca. 6 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Zum Binden die restliche Butter mit dem Pürierstab unter den eingekochten Sud mixen.
- Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Tomatenwürfel und Basilikum unter den eingekochten Sud mischen und darin 2-3 Min. ziehen lassen. Die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den Fisch auf Tellern anrichten und die Tomaten-Basilikum-Sauce darüber verteilen.