Rezept Pommes macaire

Dieser Beilagen-Klassiker der französischen Küche erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Deshalb ist er leider auch etwas selten geworden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
Kartoffeln
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

1 Bund
3-4 EL
Öl
70-100 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln gründlich waschen und mit 1 TL Salz in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 20-25 Min. bissfest garen.

  2. 2.

    Inzwischen die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Speck und Zwiebel zugeben und darin andünsten, Petersilie unterrühren und beiseitestellen.

  3. 3.

    Die Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und sofort zerstampfen. Stampfkartoffeln mit der Speckmischung und so viel Mehl vermengen, dass eine formbare, aber nicht zu feste Masse entsteht. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und vollständig auskühlen lassen.

  4. 4.

    Die Rolle in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pommes macaire darin auf jeder Seite in 2-3 Min. braun anbraten. Nicht zu viel Öl nehmen, sonst lösen sie sich darin auf.

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