Rezept Porree mit Käse-Hollandaise
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
575 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 1,4 kg gleich dicke Stangen Lauch (Porree)
- Salz
- 50 g Butter
- Pfeffer
- 2 EL Petersilienblättchen zum Garnieren
- 150 g Butter
- 3 Eigelbe
- 3 EL trockener Weißwein (ersatzweise Wasser)
- Salz
- 100 g frisch geriebener alter Gouda
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Lauch putzen, waschen, je nach Länge dritteln oder vierteln und in sprudelnd kochendem Salzwasser in 4-5 Min. offen bissfest blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen.
- Für die Hollandaise Butter bei kleinster Hitze schmelzen, entstehenden Schaum abschöpfen. Eigelbe mit Wein und 1 Prise Salz verrühren. Über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen zu einer dickschaumigen Creme aufschlagen. Flüssige Butter zuerst nur tropfen-, dann esslöffelweise darunter schlagen. Nicht kochen, sonst gerinnt die Sauce. Käse unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Butter erhitzen, Lauch darin unter Wenden erhitzen. Salzen, pfeffern und mit Käse-Hollandaise anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.