Homepage Rezepte Porree mit Käse-Hollandaise

Zutaten

1,4 kg gleich dicke Stangen Lauch (Porree)
50 g Butter
150 g Butter
3 EL trockener Weißwein (ersatzweise Wasser)
100 g frisch geriebener alter Gouda

Rezept Porree mit Käse-Hollandaise

Das Lauchgemüse ist eine herrliche Beilage zu Fleischgerichten. Sehr fein zum Beispiel zu Tafelspitz. Mit Kartoffeln ist es aber auch allein ein echter Höhepunkt.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
575 kcal
mittel

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Lauch putzen, waschen, je nach Länge dritteln oder vierteln und in sprudelnd kochendem Salzwasser in 4-5 Min. offen bissfest blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen.
  2. Für die Hollandaise Butter bei kleinster Hitze schmelzen, entstehenden Schaum abschöpfen. Eigelbe mit Wein und 1 Prise Salz verrühren. Über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen zu einer dickschaumigen Creme aufschlagen. Flüssige Butter zuerst nur tropfen-, dann esslöffelweise darunter schlagen. Nicht kochen, sonst gerinnt die Sauce. Käse unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  3. Butter erhitzen, Lauch darin unter Wenden erhitzen. Salzen, pfeffern und mit Käse-Hollandaise anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

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