Rezept Weißer & Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

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Berühmtes Rezept, das in jeder Spargelsaison immer wieder aufs Neue Spargelliebhaber begeistert, entweder pur oder mit Beilage.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Spargel 2004
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 490 kcal

Zutaten

Spargelbrühe
3 EL
trockener Weißwein (ersatzweise Wasser)

Zubereitung

  1. 1.

    Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel ganz, vom grünen das untere Drittel schälen. Weißen Spargel in Spargelbrühe in 12-15 Min., den grünen in 6-8 Min. bissfest garen.

  2. 2.

    Inzwischen die Butter bei kleinster Hitze flüssig werden lassen, den weißen Schaum immer wieder abschöpfen.

  3. 3.

    Die Eigelbe mit Wein und 1 Prise Salz in eine Metallschüssel geben (am besten in eine so genannte Schlagschüssel). Ins heiße, aber nicht kochende Wasserbad setzen. Mit dem Schneebesen oder mit dem Handmixer verquirlen.

  4. 4.

    Die flüssige Butter zuerst nur tropfenweise, dann esslöffelweise kräftig unter die Eicreme schlagen. Erst wieder Butter zugeben, wenn die vorhergehende völlig eingearbeitet ist. Die Sauce ist fertig, wenn sie eine glatte und dickschaumige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  1. 5.

    Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit der Sauce hollandaise anrichten. Mit Schnittlauchhalmen garniert servieren.

Rezept-Tipp

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