Rezept Reisbällchen mit Gurken-Dip
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
480 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 PERSONEN
- 150 g Langkornreis
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (etwa 1 cm)
- 1 kleine Salatgurke
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Mehl
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/4 l Öl zum Frittieren
- 50 g süßsaure Chilisauce (Fertigprodukt)
- 2 TL Reisessig
- 1 TL Sojasauce
Zubereitung
- Reis mit 300 ml Wasser und Salz aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Min. ausquellen lassen. Abkühlen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, Knoblauch und Ingwer schälen und mit Frühlingszwiebeln fein hacken. Gurke schälen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.
- Reis mit Ei und Mehl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu walnussgroßen Bällchen formen.
- 1 EL Öl im Wok erhitzen. Frühlingszwiebeln mit Knoblauch und Ingwer darin etwa 2 Min. braten. Herausnehmen und mit Gurke, Chilisauce, Reisessig und Sojasauce zu einem Dip verrühren, abschmecken.
- Übriges Öl erhitzen. Reisbällchen darin portionsweise in 4-5 Min. frittieren. Herausheben, abfetten lassen und mit dem Dip servieren.