Homepage Rezepte Schupfnudeln mit Trauben

Zutaten

1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Mehl
2 EL Butter
30 g Butter
3 EL brauner Zucker
150 ml Weißwein (z.B. Spätlese; oder roter Traubensaft)

Rezept Schupfnudeln mit Trauben

Die Süddeutsche Spezialität hat viele Namen: Die Schwaben nennen sie "Bubespitzle", in Altbayern liegen "Fingernudeln" oder "Drahdiwixpfeiferl" auf dem Teller.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
350 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser in ca. 20 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen. Mit Ei, Vanillezucker, Mehl, Grieß und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen. Rolle in ca. 5 cm große Stücke teilen, diese zu Schupfnudeln rollen.
  2. Im schwach kochenden Salzwasser ca. 5 Min. garen und aufsteigen lassen. Herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen.
  3. Trauben waschen, halbieren. Butter und Zucker schmelzen lassen. Trauben und Wein zugeben, aufkochen und 1-2 Min. köcheln lassen. Trauben herausnehmen, den Sud auf die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen, Trauben in den Sud geben. Butter erhitzen, darin die Schupfnudeln rundum goldbraun braten. Mit Traubenkompott servieren.

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