Rezept Nudelauflauf mit Tomatensauce

Unter der Knusperkruste verbirgt sich eine bunte Mischung aus Nudeln, Schinken und Erbsen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Küchenschätze
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 785 kcal

Zutaten

100 g
3 EL
3 EL
300 ml
200 g
Gemüse- oder Fleischbrühe
100 g
3 Zweige
150 g
1 EL
neutrales Pflanzenöl
1
Lorbeerblatt
1 Prise
Fett für die Fom

Zubereitung

  1. 1.

    Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schinken würfeln, Käse reiben.

  2. 2.

    Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren dazugießen, aufkochen. Brühe und Sahne zugeben, aufkochen und unter Rühren 5 Min. leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Thymian waschen, trocknen und Blättchen abzupfen. Jeweils die Hälfte Nudeln, Schinken und gefrorene Erbsen in eine große Auflaufform geben. Mit den Thymianblättchen bestreuen und mit der Hälfte der Sauce begießen. Restliche Zutaten einschichten und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldgelb backen.

  4. 4.

    Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Beides in einem Topf in Öl glasig dünsten. Tomaten und Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen. Bei kleiner Hitze 10-15 Min. einkochen. Lorbeer entfernen, die Sauce nach Belieben pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zum Auflauf servieren.

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Kommentare zum Rezept

nika
Kindheitserinnerungen

In meiner Kindheit wurde dieser Auflauf mit Fleischwurst gebacken. Gern beteilige ich mich an dem Dienstagskochen.

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