Rezept Teegeräuchertes Huhn

Etwas ganz Besonderes aus der asiatischen Küche. Sie wissen nicht, wie man räuchert? Wir sagen Ihnen, wie es geht!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
Vorspeisen - Nachspeisen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

3 EL
Sesamöl
2 EL
Szechuan-Pfefferkörner
3 EL
Sake (japan. Reiswein)
50 g
brauner Zucker
2 EL
50 g
Schwarztee-Blätter
2 EL
gusseiserner Wok mit Rosteinsatz und Deckel
1
m Alufolie

Zubereitung

  1. 1.

    Hähnchenbrustfilets in acht kleine Filets schneiden, kalt abspülen, trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel füllen. Sesamöl, Szechuan-Pfefferkörner, Sake und 1 EL Salz verrühren. Marinade über das Fleisch träufeln. Gefrierbeutel verschließen, Marinade von außen mit den Fingern in das Fleisch einarbeiten. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. 2.

    Das Fleisch 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und dem Gefrierbeutel nehmen. Einen Wok mit Alufolie auskleiden, dabei an den Seiten einen breiten (ca. 10 cm) Rand stehen lassen. Auf dem Wokboden Zucker, Reis und Schwarztee verrühren. Rosteinsatz einhängen, Deckel schließen, Wok bei größter Hitze und bei geschlossener Küchentür und geöffnetem Fenster in 10 Min. heiß werden lassen.

  3. 3.

    Fleisch gut trocken tupfen und auf den Rost legen, Wokdeckel fest andrücken, überstehende Alufolie an den Seiten hochklappen, damit möglichst wenig Räucherdampf entweicht.

  4. 4.

    Das Fleisch nach 5 Min. mit einer Gabel wenden, nochmals den Deckel fest andrücken und die Alufolie an den Seiten hochklappen. Wok nach weiteren 5 Min. vom Herd nehmen und 10 Min. bei geschlossenem Deckel stehen lassen.

  1. 5.

    Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Schnittlauch und Ingwer mit Zitronensaft und Mayonnaise zu einem pikanten Dressing verrühren. Das Fleisch auf vier Tellern servieren und mit einem Klecks Ingwer-Zitronen-Mayonnaise garniert servieren.

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