Rezept Tintenfisch-Sambal

Line

Malayisch scharf und von dort inspiriert präsentiert sich dieses Meeresfrüchte-Sambal. Sambals sind Würzsaucen auf Chili-Basis - ursprünglich aus Indonesien.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Wok
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 245 kcal

Zutaten

1 Stange
150 g
2 TL
Sambal oelek
4 EL
Öl
2 TL
Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
1 TL
edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung

  1. 1.

    Tintenfische kalt abspülen, trocken tupfen und in feine Ringe oder Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Pilze trocken abreiben, putzen und in feine Scheiben teilen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Zitronenschale, Sambal oelek und 2 EL Öl im Mixer pürieren.

  2. 2.

    Erst den Wok, dann 2 EL Öl darin stark erhitzen. Die Tintenfische portionsweise unter Rühren 3 Min. braten. Herausnehmen.

  3. 3.

    Die Möhren im Bratöl 2 Min. unter Rühren braten. Lauch und Pilze einstreuen und 2 Min. mitbraten. Die Würzpaste, Tamarindenpaste, 125 ml Wasser, Zucker und Paprikapulver einrühren. Die Sauce bei schwacher Hitze in 2-3 Min. andicken lassen. Den Tintenfisch unterheben und kurz erwärmen. Nochmals abschmecken.

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