

Tomatenketchup mit Worcestersauce
Ketchup selber machen? Warum denn das? Ganz einfach - weil´s prima schmeckt und was ganz Besonderes ist. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen:
110 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 EL | Öl |
| 1 | Packung passierte Tomaten (500 g Inhalt) |
| 2 EL | Worcestersauce |
| 1 TL | Chili-Gewürzzubereitung |
| 2 EL | Rotweinessig |
| 1 EL | Rum (wer mag) |
| 3 EL | brauner Zucker |
| 1/4 TL gemahlene Gewürznelken | |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | |
| Tabasco |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Das Öl erhitzen und das Zwiebelpüree darin bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Den Knoblauch dazupressen und mit ca. 50 ml Wasser ablöschen. Alles aufkochen lassen.
Schritt 2 von 3
Tomatenpüree, Worcestersauce, Chili-Gewürzzubereitung, Essig sowie eventuell Rum und Zucker unterrühren. Mit Gewürznelken, Salz, Pfeffer und Tabasco pikant abschmecken. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Min. leise köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Das Ketchup in heiß ausgespülte Flaschen mit weitem Hals (z. B. Saftflaschen) füllen und im Kühlschrank aufbewahren.









