Rezept Tomatenketchup mit Zwiebeln
Martina Görlach Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
190 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 500 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 500 g
- 1/2 Zwiebel (ca. 50 g)
- Selleriesamen (Bioladen)
- 1/4 TL Korianderkörner
- 1/4 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 1/2 EL Puderzucker
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Apfelessig
- 500 g passierte Tomaten (Fertigprodukt)
- 1 g pflanzliches Bindemittel (Bioladen)
- einige Spritzer Worcestersauce
- Currypulver
- Cayennepfeffer
- Salz
- Mörser
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Prise Selleriesamen mit Koriander und Pfeffer im Mörser fein reiben.
- In einem kleinen Topf (20 cm Ø) 1 EL Puderzucker erhitzen und bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. hellbraun karamellisieren. Zwiebel dazugeben und unter Rühren 1 Min. anbraten. Tomatenmark 1 Min. mitbraten. Mit 4 EL Essig ablöschen und 1 Min. einkochen lassen. Tomaten dazugießen, aufkochen und 2 Min. köcheln.
- Gewürze dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Min. köcheln lassen.
- Je nach Konsistenz der Sauce das Bindemittel einrühren und 2-3 Min. weiterköcheln lassen. Das Ketchup mit einigen Spritzern Worcestersauce, 2 Prisen Currypulver, Cayennepfeffer, 1/2 EL Puderzucker, 1 EL Essig und Salz kräftig abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen. Es hält sich so mindestens 4 Wochen.