

Tomatenketchup mit Zwiebeln
Tomatenketchup selbst gemacht - auch das geht und Sie erfahren eine gänzlich neue Ketchup-Dimension.
Zutaten für ca. 500 g
190 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/2 Zwiebel (ca. 50 g) | |
| Selleriesamen (Bioladen) | |
| 1/4 TL Korianderkörner | |
| 1/4 TL schwarze Pfefferkörner | |
| 1 | 1/2 EL Puderzucker |
| 2 EL | Tomatenmark |
| 5 EL | Apfelessig |
| 500 g | passierte Tomaten (Fertigprodukt) |
| 1 g | pflanzliches Bindemittel (Bioladen) |
| einige Spritzer Worcestersauce | |
| Currypulver | |
| Cayennepfeffer | |
| Salz | |
| Mörser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Prise Selleriesamen mit Koriander und Pfeffer im Mörser fein reiben.
Schritt 2 von 4
In einem kleinen Topf (20 cm Ø) 1 EL Puderzucker erhitzen und bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. hellbraun karamellisieren. Zwiebel dazugeben und unter Rühren 1 Min. anbraten. Tomatenmark 1 Min. mitbraten. Mit 4 EL Essig ablöschen und 1 Min. einkochen lassen. Tomaten dazugießen, aufkochen und 2 Min. köcheln.
Schritt 3 von 4
Gewürze dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Je nach Konsistenz der Sauce das Bindemittel einrühren und 2-3 Min. weiterköcheln lassen. Das Ketchup mit einigen Spritzern Worcestersauce, 2 Prisen Currypulver, Cayennepfeffer, 1/2 EL Puderzucker, 1 EL Essig und Salz kräftig abschmecken. Heiß in Flaschen oder Gläser füllen. Es hält sich so mindestens 4 Wochen.








