Rezept Vanille-Gugelhupf mit Erdbeeren und Rhabarber
Küchengötter / intosite

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupf
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupf
- 300 g Rhabarber
- 50 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl (Type 405)
- 4 TL Backpulver
- 30 g getrocknete Erdbeeren
- Puderzucker und Zuckerherzen zum Bestreuen
Zubereitung
- Rhabarber waschen, putzen und ungeschält in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Gugelhupfform fetten und mit etwas Mehl bestäuben und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180 °C / Umluft 160 °C).
- Für den Teig Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen und gut verrühren.
- Nacheinander Eier dazugeben und jeweils ca. eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Rhabarber unterheben und danach behutsam die getrockneten Erdbeeren dazugeben.
- Teig in der Form glatt streichen und auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Anschließend ca. 10 Minuten auskühlen lassen, auf einem Rost stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker und Zuckerherzen dekorieren.