Rezept Zitronentorte
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 24 cm Ø (10 Stücke)
- 175 g Löffelbiskuits
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 300 g Sahne
- 50 g Zitronenwaffeln (Fertigprodukt)
- 3 Bio-Zitronen
- 200 ml Prosecco (oder heller Traubensaft)
- 1 Päckchen Vanilla-Tortencremepulver (z. B. von Dr. Oetker)
- 2 EL Puderzucker
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Brösel mit Zitronensaft und 100 g Sahne mischen. Die Masse auf den Boden der Form drücken. Zitronenwaffeln mit dem Messer fein hacken und über die Bröselmasse streuen.
- Die Zitronen waschen und abtrocknen. Die Schale von 1 Zitrone hauchdünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Den Saft der Zitronen auspressen. Zitronensaft und Prosecco mit dem Tortencremepulver glatt rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben. Die Zitronencreme auf dem Boden verteilen, dabei in Spitzen leicht hochziehen.
- Den Puderzucker mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Zitronenschalenstreifen dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 2 Min. ziehen lassen. Die Streifen herausnehmen und auf Klarsichtfolie trocknen lassen. Die Torte mit den Zitronenstreifen garnieren und 2 Std. kalt stellen