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Spitzbuben

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (25) - 5 Kommentare
letzter Kommentar von Belledejour am 05.12.15
Kategorien: Backen, Festliches, Klassiker, Plätzchen & Kekse, Weihnachten
Wirklich Spitzenklasse: Die Kekse aus zartem Mandel-Mürbeteig werden mit fruchtigem Himbeergelee zusammengesetzt und hauchfein mit Puderzucker bestäubt.
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Spitzbuben
Spitzbuben
Spitzbuben
Spitzbuben
Anzahl Portionen: Ergibt ca. 40 Stück
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Dauer: 150 Minuten
200 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eigelbe, 100 g geschälte gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, Puderzucker zum Bestäuben, 100 g Himbeergelee (ersatzweise Johannisbeergelee), 1 TL Himbeergeist (ersatzweise 1 TL Zitronensaft), Mehl zum Arbeiten, Backpapier fürs Blech
Schritt 1
Die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Eigelben schaumig schlagen. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (3-4 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise kleine Herzen, Sterne oder Ringe ausstechen. Aufs Blech legen.
Schritt 3
Die Plätzchen im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4
Die Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Himbeergelee und Himbeergeist verrühren, die ganzen Kreise damit bestreichen. Jeweils mit einem mit Puderzucker bestäubten Plätzchen zusammensetzen.
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Gepostet am 14.12.2008 - melden?
lecker :)
plus

die plätzchen sind sehr sehr fein, aber bei mir war der teig etwas zu klebrig so dass ich noch fast 100 g Mehl hinzugefügt habe... und da ich himbeergelee nich mag, hab ich aprikose genommen...

anbei ein kleines foto :)

Gepostet am 03.11.2011 - melden?
Spitzenbuben

Ich liebe Spitzbuben! Das ist das Lieblingsweihnachtsgebäck von mir, weil es meine Oma so lecker macht und dieses Jahr werde ich mich mit diesem Rezept revanchieren ;)

Freue mich schon auf weihnachten :)

Gepostet am 26.11.2012 - melden?
Als Linzer gebacken...
plus

Mit angedicktem Preiselbeerkompott wird die Geleefüllung nicht so süß und die Kekse bekommen eine schöne Farbe, wenn das Kompott mitgebacken wird. Die Quadrate und Streifen lassen sich prima ausradeln und vor dem Backen zusammensetzen. So werde ich sie wieder backen.

Gepostet am 02.12.2012 - melden?
Mehl
plus

Auch mir war es zu wenig Mehl, trotz guter Kühlung ließ der Teig sich nicht ausrollen. Aber mit einem kleinen Nachschlag klappte es dann prima.

Gepostet am 05.12.2015 - melden?
Danke für den Tipp
plus

bzgl. des Mehls. Habe ebenfalls etwas dazugegeben und natürlich entsprechend Mehl zum Ausrollen genommen. Alle Plätzchen wurden topp !

Als Füllung nahm ich Johannisbeergelee (natürlich eigenes)

Rezept Steckbrief

Spitzbuben

Zutaten
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 100 g Himbeergelee (ersatzweise Johannisbeergelee)
  • 1 TL Himbeergeist (ersatzweise 1 TL Zitronensaft)
  • Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier fürs Blech
Anzahl Portionen
Ergibt ca. 40 Stück
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
90 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Weihnachten
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Plätzchen & Kekse
Verschiedenes
Klassiker, Festliches
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