Was bringt der November?

Die kalte Jahreszeit mit Regen, Nebel, Wind und Frost beginnt und wir brauchen etwas, das von innen wärmt: Tee, Punsch und ein deftiges Menü mit leckerem Wintergemüse.

Was bringt der November?
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küchengötter Redaktion

In unserem Saisonkalender erfahrt Ihr jeden Monat, was aus einheimischem Freilandanbau gerade Hochsaison hat. Und deshalb besonders gut schmeckt.

 

GEMÜSE

Champignons
Heimische Champignons sind das ganze Jahr über – zwar nicht aus Freilandanbau, sondern aus kontrollierter Zucht – erhältlich. Sie schmecken gedünstet, gebraten, gekocht, frittiert, gefüllt, und immer gut.


Chicorée

Der Überlieferung nach hat ein Monsieur Brézier die zartgelben Stauden rein zufällig in einem Keller entdeckt. Was für ein Glück … Alles rund um Chicorée...


Chinakohl
Wie der Name vermuten lässt, stammt Chinakohl aus dem Reich der Mitte und entstand angeblich aus einer Liaison zwischen Paksoi und der Speiserübe.

Grünkohl
Schon gewusst? Grünkohl ist die kohlenhydrat- und eiweißreichste Kohlsorte überhaupt!

Kürbis
Es gibt solche und solche: Die einen ergeben gegart eine eher aromalose Masse, die anderen aber schmecken nussig, süßlich, sahnig – einfach göttlich. Alles rund um Kürbis...

Lauch, Porree
Der Lauch (oder Porree) hat zwei geschmackliche Richtungen, verborgen in den beiden Enden seiner Stange: das eine ist weiß, fein, zart und süßlich-scharf, das andere dagegen grün, fest, brennend und kraftvoll-derb.

Meerrettich
Schon einmal selbst Meerrettich zubereitet? Die scharfen Wurzeln lassen schnell die Augen überfließen, aber jede Träne lohnt sich!

 

Alle Monate auf einem Blick gibt es in unserem Saisonkalender.


Pastinaken
Die Iren brauten daraus Bier, die Engländer tranken Pastinakenwein und unsere Omas kochten den Saft zu einem dickflüssigen Sirup ein und strichen ihn aufs Brot.

Rosenkohl

Diese kleinen "Kohlköpfchen" wachsen wie Sprossen an einem grünen Stamm (in Österreich sagt man zu Rosenkohl auch "Kohlsprossen").


Rote Bete, Rote Rüben

Die meisten kennen sie aus der Konserve. Sie lässt sich aber auch nach dem Motto „erst kochen, dann schälen“ leicht und ziemlich lecker selbst zubereiten. Leckere Rezepte mit Rote Bete....

Rotkraut, Rotkohl
Er ist in der kalten Jahreszeit ein Klassiker zu Deftigem. Aber auch als Salat ist Rotkraut ein echter Genuss.


Schwarzwurzeln

Die langen Stangen – auch Spargel des armen Mannes genannt – erleben gerade eine Renaissance. Schwarzwurzel-Rezepte gibt es hier...

Sellerie

Für das würzige Selleriearoma sind vor allem ätherische Öle verantwortlich, wobei die Knolle milder schmeckt als Stangen- oder Schnittsellerie.

Steckrüben
Sie schmecken leicht süßlich und sind gedünstet eine ideale Gemüsebeilage, machen sich aber auch gut im Eintopf oder als Auflauf. Leckere Steckrüben-Rezepte...

Topinambur
An den Wurzeln der mit der Sonnenblume verwandten Pflanze wachsen zahlreiche, oft bizarr geformte Knollen, die roh, gebraten, gedünstet, gratiniert oder frittiert ein echter Genuss sind. Rezepte mit Topinambur...

Weiß-, Spitzkohl
Das Oberhaupt der Kohlfamilie, das auch Weißkraut heißt, spielt in vielen Nationalküchen eine große Rolle: als Kohlroulade in Deutschland, als Colcannon in Irland, als Coleslaw in den USA. Rezepte mit Weißkohl...

Wirsing

Der jetzt auf den Markt kommende Wirsing hat einen kräftigeren Geschmack als der Frühwirsing. Der grüne Kopf mit seinem angenehm würzigen, nussigen Geschmack ist wirklich vielseitig verwendbar. 




OBST

Äpfel
Äpfel können so vieles: Sie können knackig oder fein mürbe, säuerlich oder angenehm süß, würzig, duftig oder spritzig sein. Rezepte für Apfelkuchen...

Birnen
„Schon bei Herrn Ribbeck aus dem Havelland ein Birnbaum in seinem Garten stand“ – bereits Theodor Fontane wusste um die Wichtigkeit der saftigen Baumfrucht, von der es mittlerweile über 2.500 Sorten geben soll. Rezepte mit Birnen...

Quitten
Roh kann man sie nicht essen, aber gegart sind die „goldenen Äpfel“ ein echter Genuss! Alles rund um Quitten...




BLATTSALATE

Feldsalat, Rapunzel
In Österreich heißt er auch Vogerlsalat, in der Schweiz Nüsslisalat und er gilt überall als typischer Herbst- und Wintersalat, dem Kälte noch zusätzliches Aroma gibt. Alles rund um Feldsalat...


Wer Lust auf etwas Deftiges hat, könnte einmal dieses Grünkohl-Rezept ausprobieren. Und wer dann noch Lust auf was Süßes hat, kann sich als Nachspeise die gedünsteten Quitten mit Mascarpone gönnen!

 

Alle Monate auf einem Blick gibt es in unserem Saisonkalender.

 

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