Was bringt der Oktober?

Pastinaken und Schwarzwurzeln sind "alte" Gemüsesorten, die lange Zeit in Vergessenheit geraten sind. Jetzt erleben sie eine Renaissance, verrät unser Saisonkalender.

Was bringt der Oktober?
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küchengötter Redaktion

In unserem Saisonkalender erfahrt Ihr, was im Oktober aus einheimischem Freilandanbau gerade Hochsaison hat. Und deshalb besonders gut schmeckt.

 

GEMÜSE

 

Blumenkohl

Bei uns ist vor allem weißer, im Schutz seiner Deckblätter gebleichter Blumenkohl beliebt, den es auch im Miniformat gibt. Rezepte mit Blumenkohl...

 

Brokkoli

Einst ein Newcomer aus Italien, ist der Brokkoli inzwischen aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Wird er dann noch nach mediterraner Art zubereitet, ist der Genuss perfekt! 

 

Bohnen

Es gibt gelbe und grüne Bohnen, runde und breite, lange und kurze. Probiert doch einmal ein leckeres Bohnenrisotto oder einen Grünen Bohnensalat mit Minze.

 

Champignons

Heimische Champignons sind das ganze Jahr über – zwar nicht aus Freilandanbau, sondern aus kontrollierter Zucht – erhältlich. Sie schmecken gedünstet, gebraten, gekocht, frittiert, gefüllt, und immer gut. 

 

Chicorée

Der Überlieferung nach hat ein Monsieur Brézier die zartgelben Stauden rein zufällig in einem Keller entdeckt. Was für ein Glück … Alles rund um Chicoree...

 

Chinakohl

Wie der Name vermuten lässt, stammt Chinakohl aus dem Reich der Mitte und entstand angeblich aus einer Liaison zwischen Paksoi und der Speiserübe. 

 

Garten-/Einlegegurken

Klar, pikante Gurken im Glas kann man überall kaufen. Aber probiert doch einmal, die Gurken selbst einzumachen. Mit dem richtigen Sud werden sie zu einer echten Delikatesse. 

 

Fenchel

Die Fenchelknolle hat Biss und einen ganz eigenen Geschmack: leicht scharf, etwas süß, irgendwo zwischen Anis und Dill. Ein Gemüse mit Charakter, das allerdings nicht jeder mag.

 

Kartoffeln

Die Kartoffel ist für vieles zu haben – Knödel und Püree, Suppe und Pommes, Salat und Gratin oder einfach als Beilage. Doch nicht jede Kartoffel ist für alles geeignet. 

 

Kohlrabi

Die zarten Knollen schmecken mild und leicht süßlich. Man kann sie dämpfen oder dünsten und sogar als Rohkost knabbern. Leckere Kohlrabi-Rezepte...

 

Kürbis

Es gibt solche und solche: Die einen ergeben gegart eine eher aromalose Masse, die anderen aber schmecken nussig, süßlich, sahnig – einfach göttlich. Leckere Rezepte mit Kürbis...

 

Lauch, Porree
Schon gewusst? Der Lauch (oder Porree) hat zwei geschmackliche Richtungen, verborgen in den beiden Enden seiner Stange: das eine ist weiß, fein, zart und süßlich-scharf, das andere dagegen grün, fest, brennend und kraftvoll-derb.

 

Meerrettich

Schon einmal selbst Meerrettich zubereitet? Die scharfen Wurzeln lassen schnell die Augen überfließen, aber jede Träne lohnt sich! 

 

Möhren

Jung, knackig und saftig… wer mag das nicht? Dann ran an die Möhren

 

Paprika

Einfach mal aufschneiden und reinbeißen. Dann spürt man es: Frische, Saft, Pfeffer, süßen Charme. Typisch Paprika eben. 

 

Pastinaken

Die Iren brauten daraus Bier, die Engländer tranken Pastinakenwein und unsere Omas kochten den Saft zu einem dickflüssigen Sirup ein und strichen ihn aufs Brot. 

 

Radieschen

Wer kennt sie nicht, die kleinen roten Knollen! Bei einer Brotzeit im Biergarten dürfen sie nicht fehlen und Salaten geben sie – geschmacklich und optisch – den richtigen Pfiff! Alles rund um Radieschen...

 

Rettich

Die Wurzel mit dem intensiv-scharfen Geschmack wird meistens roh gegessen. Gedünstet schmeckt sie aber auch, z. B. hervorragend zu Kurzgebratenem. Alles rund um Rettich...

 

Rosenkohl

Diese kleinen "Kohlköpfchen" wachsen wie Sprossen an einem grünen Stamm (in Österreich heißt Rosenkohl auch "Kohlsprossen"). 

 

Rote Bete, Rote Rüben

Die meisten kennen sie aus der Konserve. Sie lässt sich aber auch nach dem Motto „erst kochen, dann schälen“ leicht und ziemlich lecker selbst zubereiten. Alles rund um Rote Bete...

 

Rotkraut, Rotkohl

Im Herbst und im Winter ist er ein Klassiker zu Deftigem. Aber auch als Salat ist Rotkraut ein echter Genuss.

 

Schwarzwurzeln

Die langen Stangen – auch Spargel des armen Mannes genannt – erleben gerade eine Renaissance.Leckere Schwarzwurzel-Rezepte...

 

Sellerie

Für das würzige Selleriearoma sind vor allem ätherische Öle verantwortlich, wobei die Knolle milder schmeckt als Stangen- oder Schnittsellerie. 

 

Spinat

Er sollte knackig-frische Blätter haben und am besten Bio sein, denn das bedeutet weniger Düngung und somit weniger Nitrat. Alles rund um Spinat...

 

Steckrüben

Sie schmecken leicht süßlich und sind gedünstet eine ideale Gemüsebeilage. Steckrüben schmecken außerdem im Eintopf oder Auflauf. 

 

Tomaten

Probiert in der Hochsaison nicht nur die Strauchtomaten, sondern auch mal Eier-, Fleisch-, oder die saftig-süßen Kirschtomaten. Jetzt schmecken sie einfach so, wie Tomaten schmecken sollen. 

 

Topinambur

An den Wurzeln der mit der Sonnenblume verwandten Pflanze wachsen zahlreiche, oft bizarr geformte Knollen, die roh, gebraten, gedünstet, gratiniert oder frittiert schmecken. Leckere Topinambur Rezepte...

 

Weiß-, Spitzkohl

Das Oberhaupt der Kohlfamilie, das auch Weißkraut heißt, spielt in vielen Nationalküchen eine große Rolle: als Kohlroulade in Deutschland, als Colcannon in Irland, als Coleslaw in den USA.Leckere Rezepte mit Weißkohl...

 

Wirsing

Der jetzt auf den Markt kommende Wirsing hat einen kräftigeren Geschmack als der Frühwirsing. Der grüne Kopf mit seinem angenehm würzigen, nussigen Geschmack ist wirklich vielseitig verwendbar. 

 

Zucchini

Ihre Schwäche ist gleichzeitig ihre Stärke: Zucchini haben keinen markanten Eigengeschmack und können deshalb gut kombiniert werden.

 

Zwiebeln
Die Köche der Welt kommen kaum ohne sie aus: Zwiebeln werden gedünstet, gebräunt, gebraten oder geschmort, frittiert, püriert, karamellisiert. Und roh gegessen.

 

 

OBST 

 

Äpfel

Äpfel können so vieles: Sie können knackig oder fein mürbe, säuerlich oder angenehm süß, würzig, duftig oder spritzig sein. Leckere Apfelkuchen Rezepte...

 

Birnen

„Schon bei Herrn Ribbeck aus dem Havelland ein Birnbaum in seinem Garten stand“ – bereits Theodor Fontane wusste um die Wichtigkeit der saftigen Baumfrucht, von der es mittlerweile über 2.500 Sorten geben soll. Alles rund um Birnen...

 

Holunderbeeren

Dem geheimnisvollen Strauch werden magische Kräfte nachgesagt – wer weiß! In jedem Fall hat der Hollerbusch viel Nützliches und vor allem Schmackhaftes zu bieten. Alles rund um Beeren...

 

Nektarinen:

Mit ihrem saftig aromatischen Fleisch und dem leicht weinartigen säuerlichen Geschmack ist die Nektarine für alle Obstfans eine echte Wonne! 

 

Pflaumen, Zwetschgen

In diese süß-saftigen Früchte muss man einfach hineinbeißen – oder man geduldet sich ein bisschen und backt einen herrlichen Pflaumenkuchen oder kocht mit ihnen. 

 

Preiselbeeren

Die roten, glänzenden Beeren schmecken roh säuerlich-herb. Gart man sie, verstärkt sich der aromatische und leicht süßliche Geschmack. 

 

Quitten

Roh kann man sie nicht essen, aber gegart sind die „goldenen Äpfel“ ein echter Genuss! Alles rund um Quitten...

 

 

Weintrauben

Habt Ihr schon mal heimische Trauben probiert? Sie schmecken saftig-süß und herrlich aromatisch. Und der Federweißer ist auch nicht zu verachten... Alles rund um Weintrauben...

 

 

BLATTSALATE

 

Eissalat

Mit seinen festen und glänzenden Blättern behält dieser Salat auch mit Dressing noch Form und "Biss". 

 

Endiviensalat

Ein robuster Salat mit leicht bitterer Note. Endivien schmeckt übrigens auch gedünstet, schon probiert?

 

Feldsalat, Rapunzel

In Österreich heißt er auch Vogerlsalat, in der Schweiz Nüsslisalat und er gilt überall als typischer Herbst- und Wintersalat, dem Kälte noch zusätzliches Aroma gibt. 

 

Kopfsalat

Die grünen Köpfe mit ihren zarten Blättern aus Freilandanbau schmecken einfach anders – aromatischer, zarter, besser! Grund genug, Kopfsalat auch öfter einmal als Hauptmahlzeit zuzubereiten.

 

Lollo rosso

Bei dem dunkelrot gekrausten Italiener mit dem kräftigen und leicht nussigen Geschmack isst auch das Auge mit! Alles rund um Lollo rosso...

 

Radicchio

Mit seinem bitteren Geschmack und den rot-violetten Blättern ist dieser Salat optisch und geschmacklich eine tolle Ergänzung zu grünen milden Blattsalaten. 

 

Und hier kommen als Anregung ein paar Rezepte zu den „Retro-Gemüsesorten“: Wie wär´s mal mit einem Topinambur-Salat  oder Zander mit Schwarzwurzeln  oder einem Gemüse-Gyros mit Pastinaken? Schmeckt alles göttlich und macht Lust auf mehr…

 

Alle Monate auf einem Blick gibt es in unserem Saisonkalender.

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