Was bringt der September?

Es wird langsam Herbst – das merkt man vor allem daran, dass der Obst- und Gemüsehändler wieder Kürbis, Rote Bete, Quitten & Co im Angebot hat. Mehr im Saisonkalender...

Was bringt der September?
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küchengötter Redaktion

Probiert doch mal ein Kürbisrisotto oder Rote Bete in Pergament – dann wisst Ihr, dass sich auch der Herbst durchaus „schmecken“ lassen kann. In unserem Saisonkalender erfahrt Ihr jeden Monat, was aus einheimischem Freilandanbau gerade Hochsaison hat. Und deshalb besonders gut schmeckt.

Was bringt also der September?

GEMÜSE

Auberginen
Sie sind klassischer Bestandteil vieler mediterraner und asiatischer Gerichte und schmecken – welche Sorte, Farbe und Form auch immer – gekocht, gebraten, gedünstet, geschmort und überbacken. Alles rund um Auberginen...

Blumenkohl
Bei uns ist vor allem weißer, im Schutz seiner Deckblätter gebleichter Blumenkohl beliebt, den es auch im Miniformat gibt. 

Brokkoli
Einst ein Newcomer aus Italien, ist der Brokkoli inzwischen aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Wird er dann noch nach mediterraner Art zubereitet, ist der Genuss perfekt!

Bohnen
Welche Bohnen dürfen es sein? Busch- und Stangenbohnen oder lieber dicke Bohnen? Probiert doch einmal ein leckeres Bohnenrisotto oder einen Grünen Bohnensalat mit Minze oder…

Champignons
Heimische Champignons sind das ganze Jahr über – zwar nicht aus Freilandanbau, sondern aus kontrollierter Zucht – erhältlich. Sie schmecken gedünstet, gebraten, gekocht, frittiert, gefüllt, und immer gut.

Chinakohl
Wie der Name vermuten lässt, stammt Chinakohl aus dem Reich der Mitte und entstand angeblich aus einer Liaison zwischen Paksoi und der Speiserübe.

Garten-/Einlegegurken
Klar, pikante Gurken im Glas kann man überall kaufen. Aber probiert doch einmal, die Gurken selbst einzumachen. Mit dem richtigen Sud werden sie zu einer echten Delikatesse.

Fenchel
Die Fenchelknolle hat Biss und einen ganz eigenen Geschmack: leicht scharf, etwas süß, irgendwo zwischen Anis und Dill. Ein Gemüse mit Charakter, das allerdings nicht jeder mag.

Kartoffeln
Die Kartoffel ist für vieles zu haben – Knödel und Püree, Suppe und Pommes, Salat und Gratin oder einfach als Beilage. Doch nicht jede Kartoffel ist für alles geeignet.

Kohlrabi
Die zarten Knollen schmecken mild und leicht süßlich. Man kann sie dämpfen oder dünsten und sogar als Rohkost knabbern. Alles rund um Kohlrabi...

Kürbis
Es gibt solche und solche: Die einen ergeben gegart eine eher aromalose Masse, die anderen aber schmecken nussig, süßlich, sahnig – einfach göttlich. Leckere Kürbis-Rezepte...

Lauch, Porree
Schon gewusst? Der Lauch (oder Porree) hat zwei geschmackliche Richtungen, verborgen in den beiden Enden seiner Stange: das eine ist weiß, fein, zart und süßlich-scharf, das andere dagegen grün, fest, brennend und kraftvoll-derb.

Mangold
Lange stand der Mangold im Schatten des Spinats, aber das sollte sich nun langsam ändern!

Meerrettich
Schon einmal selbst Meerrettich zubereitet? Die scharfen Wurzeln lassen schnell die Augen überfließen, aber jede Träne lohnt sich! 

Möhren
Jung, knackig und saftig… wer mag das nicht? Dann ran an die Möhren!

Paprika
Einfach mal aufschneiden und reinbeißen. Dann spürt man es: Frische, Saft, Pfeffer, süßen Charme. Typisch Paprika eben.

Radieschen
Wer kennt sie nicht, die kleinen roten Knollen! Bei einer Brotzeit im Biergarten dürfen sie nicht fehlen und Salaten geben sie – geschmacklich und optisch – den richtigen Pfiff! Alles rund um Radieschen...

Rettich
Die Wurzel mit dem intensiv-scharfen Geschmack wird meistens roh gegessen. Gedünstet schmeckt sie aber auch, z. B. hervorragend zu Kurzgebratenem. Alles rund um Rettich...

Rote Bete, Rote Rüben

Die meisten kennen sie aus der Konserve. Sie lässt sich aber auch nach dem Motto „erst kochen, dann schälen“ leicht und ziemlich lecker selbst zubereiten. Rote Bete Rezepte...

Rotkohl/ Rotkraut

Im Herbst und im Winter ist er ein Klassiker zu Deftigem. Aber auch als Salat ist Rotkraut ein echter Genuss.

Sellerie
Für das würzige Selleriearoma sind vor allem ätherische Öle verantwortlich, wobei die Knolle milder schmeckt als Stangen- oder Schnittsellerie.

Spinat
Er sollte knackig-frische Blätter haben und am besten Bio sein, denn das bedeutet weniger Düngung und somit weniger Nitrat. Alles rund um Spinat...

Tomaten
Probiert in der Hochsaison nicht nur die Strauchtomaten, sondern auch mal Eier-, Fleisch-, oder die saftig-süßen Kirschtomaten. Jetzt schmecken sie einfach so, wie Tomaten schmecken sollen.

Weiß-, Spitzkohl
Das Oberhaupt der Kohlfamilie, das auch Weißkraut heißt, spielt in vielen Nationalküchen eine große Rolle: als Kohlroulade in Deutschland, als Colcannon in Irland, als Coleslaw in den USA.Weißkohl Rezepte...

Wirsing
Der jetzt auf den Markt kommende Wirsing hat einen kräftigeren Geschmack als der Frühwirsing. Der grüne Kopf mit seinem angenehm würzigen, nussigen Geschmack ist wirklich vielseitig verwendbar.

Zucchini
Ihre Schwäche ist gleichzeitig ihre Stärke: Zucchini haben keinen markanten Eigengeschmack und können deshalb gut kombiniert werden.

Zwiebeln
Die Köche der Welt kommen kaum ohne sie aus: Zwiebeln werden gedünstet, gebräunt, gebraten oder geschmort, frittiert, püriert, karamellisiert. Und roh gegessen.


OBST

Äpfel
Äpfel können so vieles: Sie können knackig oder fein mürbe, säuerlich oder angenehm süß, würzig, duftig oder spritzig sein.


Birnen
Schon "bei Herrn Ribbeck aus dem Havelland ein Birnbaum in seinem Garten stand“ – bereits Theodor Fontane wusste um die Wichtigkeit der saftigen Baumfrucht, von der es mittlerweile über 2.500 Sorten geben soll. Alles rund um Birnen...

Brombeeren
Die süß-säuerlichen Beeren schmecken pur, mit Milch oder Joghurt oder zum Eis. Aber auch als Konfitüre, Kompott, Saft, Fruchtwein und Likör, in Kuchen und Mehlspeisen sind sie lecker.

Himbeeren
Bereits im Altertum war die Power-Beere als Heilpflanze bekannt, stecken in ihr doch jede Menge Vitamin C, Vitamin A sowie Biotin, das Haare zum Glänzen bringt.

Holunderbeeren
Dem geheimnisvollen Strauch werden magische Kräfte nachgesagt – wer weiß! In jedem Fall hat der Hollerbusch viel Nützliches und vor allem Schmackhaftes zu bieten. Zu unserem Beeren-Special...

Melonen
Man unterscheidet zwei Sorten: Zuckermelonen und Wassermelonen. Beide schmecken herrlich saftig und wunderbar aromatisch!

Nektarinen
Mit ihrem saftig aromatischen Fleisch und dem leicht weinartigen säuerlichen Geschmack ist die Nektarine für alle Obstfans eine echte Wonne!

Pfirsiche
Es gibt sie in weiß, gelb oder rot, sie sind saftig und kalorienarm – also genau das richtige Obst für den Sommer. Und man kann mit ihnen natürlich viele himmlische Leckereien zaubern! Alles rund um Pfirsiche...

Pflaumen, Zwetschgen

In diese süß-saftigen Früchte muss man einfach hineinbeißen – oder man geduldet sich ein bisschen und backt einen herrlichen Pflaumenkuchen oder kocht mit ihnen.

Preiselbeeren
Die roten, glänzenden Beeren schmecken roh säuerlich-herb. Gart man sie, verstärkt sich der aromatische und leicht süßliche Geschmack.

Quitten
Roh kann man sie nicht essen, aber gegart sind die „goldenen Äpfel“ ein echter Genuss! Quitten Rezepte...

Weintrauben
Habt Ihr schon mal heimische Trauben probiert? Sie schmecken saftig-süß und herrlich aromatisch. Und der Federweißer ist auch nicht zu verachten... Alles rund um Weintrauben...


BLATTSALATE

Bataviasalat
Wer Kopf- und Eissalat liebt und sich beim Kauf zwischen beiden Sorten nicht entscheiden kann, sollte Bataviasalat kaufen! 

Eichblattsalat
Der Sensible unter den Pflück- und Schnittsalaten schmeckt leicht nussig. Seine gekrausten Blätter erinnern an die der Eiche und so kam der Salat auch zu seinem Namen. 

Eissalat
Mit seinen festen und glänzenden Blättern behält dieser Salat auch mit Dressing noch Form und "Biss".

Endiviensalat
Ein robuster Salat mit leicht bitterer Note. Endivien schmeckt übrigens auch gedünstet, schon probiert?

Kopfsalat
Die grünen Köpfe mit ihren zarten Blättern aus Freilandanbau schmecken einfach anders – aromatischer, zarter, besser! Grund genug, Kopfsalat jetzt wieder öfter auch als Hauptmahlzeit zuzubereiten.

Löwenzahn

Er hat längst seinen Status als ungeliebtes Unkraut verloren – zumindest bei denen, die mit Löwenzahn feine Salate zubereiten oder mit ihm kochen.

Lollo rosso
Bei dem dunkelrot gekrausten Italiener mit dem kräftigen und leicht nussigen Geschmack isst auch das Auge mit! 

Radicchio
Mit seinem bitteren Geschmack und den rot-violetten Blättern ist dieser Salat optisch und geschmacklich eine tolle Ergänzung zu grünen milden Blattsalaten.

Und hier kommt ein Vorschlag für ein „herbstlich angehauchtes“ Menü:

Als Vorspeise eine Steirische Kürbissuppe, danach ein Weißkohl-Salat mit Roten Beten und als Nachspeise oder später zum Kaffee einen Zwetschgendatschi – mit oder ohne Sahne! Guten Appetit!

 

Alle Monate auf einem Blick gibt es in unserem Saisonkalender.

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Der neue Kalender: danke!

Jeden Monat sitz ich aufs neue in den Startlöchern und warte drauf: stellt ihr (küchengötter) auch den Saisonkalender pünktlich online? Und jedesmal bin ich wieder aufs Neue begeistert. Denn obwohl mein Gemüsegarten (respektive der meiner Eltern :-) ja einiges hergibt, weiß ich ja doch nie so hundertprozentig, was denn sonst noch so Saison hat. Und mal ehrlich: es schmeckt doch viel besser, wenn man weiß, dass die Zutaten, die man kauft, einigermaßen frisch sind/ aus der Region kommen und nicht tausende Kilometer weit per Flugzeug oder Schiff durch die Weltgeschichte gondeln! Und so ist es ja auch vitaminreicher... Naja, jedenfalls kann ich mich jetzt viel besser "nach der Saison" richten: danke für diesen Service!

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