Homepage Rezepte Bauernfrühstück mit Topinambur

Zutaten

500 g Topinambur
3 Scheiben roher Schinken
2 EL Butter
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
5 Eier
4 Dillgurken

Rezept Bauernfrühstück mit Topinambur

Topinambur ist eine alte Kulturpflanze aus Mittelamerika, die wie die Kartoffel unterirdische Knollen ausbildet. In diesem Bauernfrühstück kommt sie gut zur Geltung.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
340 kcal
leicht

FÜR 4 PERSONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN

Zubereitung

  1. Den Topinambur waschen, in reichlich Wasser in 10-20 Min. gar kochen, mit spitzem Messer wie bei Kartoffeln die Garprobe machen.
  2. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schinken klein schneiden.
  3. Gegarten Topinambur abgießen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Schinken und Topinambur dazugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Eier verquirlen, darüber geben und zugedeckt stocken lassen. Mit gehackter Petersilie und Dillgurken servieren.

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Kommentare zum Rezept

Wunderbar.

Wenn ich Ente brate, sammel ich das Fett. Selbst, wenn es nur 2 EL sind, gibt es Bratkartoffeln einen anderen Geschmack als Olivenöl. Topinabur im Ofen gegart zusammen mit lila Kartoffeln waren dann die Basis für dieses Gericht. Die aufgeschlagenen Eier habe ich mit Schnittlauch in eine heiße, gusseiserne Pfanne und über die Kartoffeln gegossen. Hitzeausstellen! Mehr braucht es dann nicht. Der Eierkuchen gart langsam durch. Innen bleibt das Eigelb cremig, wie bei einem weichgekochten Ei. Abdecken braucht man da gar nichts.

Dann ist es immer eine Übung...

den Eierkuchen aus der Pfanne zu bekommen. Da hatte ich doch neulich bei Persischem Reis gelesen, dass der Topf in kaltes Wasser gesetzt werden soll, um die Kartoffelkruste zu lösen. Hah, das probiere ich auch mit der Pfanne! Und es klappt. Sollte am Anfang am Pfannenrand noch etwas Eierkuchen festbacken, dies mit einem Holzspatel lösen. Dann lässt sich der Eierkuchen unproblematisch aus der Pfanne stürzen. Dies war ein Handikap und der Grund, warum ich selten Tortilla's gebacken habe. Bei zu viel Hitze wird der Kuchen trocken oder lässt sich nicht aus der Pfanne buchsieren. Zufrieden war ich damit bisher nie und alles irgendwie nur ein Glücksfall.

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