Rezept Bbq-Chili-Sauce
Coco Lang

Rezeptinfos
30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße
Ergibt: etwa ½ l
Zutaten
Portionsgröße:
Ergibt: etwa ½ l
- 1 große Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 TL getrocknete Jalapeño-Chili-Flakes (Chipotle, ersatzweise andere getrocknete Chiliflocken)
- 1/2 TL ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 TL ½-1 TL feines Meersalz
- 50 g dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado)
- 500 g Dosentomaten (ersatzweise pürierte Tomaten)
- 2 EL Weißweinessig
- 100 ml Malzbier
- 1 TL Worcestersauce
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)
Zubereitung
- Zwiebel schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chili und Kreuzkümmel fein mörsern. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze andünsten.
- Sobald die Zwiebel glasig wird, Knoblauch dazugeben. Sobald beides beginnt zu bräunen – die Röststoffe sind wichtig für den späteren Geschmack der Sauce – , gemörserte Gewürze, Salz und den Zucker zugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Essig und Malzbier untermischen und alles mindestens 20 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen.
- Die Sauce mit Worcester und Pfeffer würzen. Mit einem Pürierstab fein sämig zerkleinern und abschmecken. In die Flaschen füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.