Rezept Bierbrot aus dem Wok

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Wie wäre es, wenn Sie die nächste Flasche Bier für dieses raffinierte Brotrezept einsetzen? Das Bierbrot aus dem Wok ist es wert, denn es schmeckt unnachahmlich gut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Brot von 650 g
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Brot selbst gebacken
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 285 kcal

Zutaten

30 g
Hefe (ca. 3/4 Würfel)
1 TL
ca. 330 ml
warmes Wasser
1 TL
1 gehäufter EL
Baguetteback
ca. 150 ml
warmes Bier (Pils oder Helles)
1 kleiner
Wok (Ø 28–30 cm)
Backpapier

Zubereitung

  1. 1.

    Die Hefe in ein Schälchen bröckeln, mit dem Zucker und 4 EL Wasser glatt rühren und 10 Min. ruhen lassen.

  2. 2.

    Beide Mehlsorten mit Salz, Baguetteback und dem Hefeansatz in einer Schüssel grob mischen. Den Kümmel mit dem restlichen Wasser und dem Bier verrühren.

  3. 3.

    Die Flüssigkeit bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) zu dem Mehl gießen und mit dem elektrischen Knethaken oder einem Kochlöffel nicht länger als 1 Min. mischen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem nicht zu warmen Ort (z. B. Keller oder Speisekammer) 15-20 Std. ruhen lassen.

  4. 4.

    Die Arbeitsfläche dick mit Mehl bestreuen und den weichen Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel daraufgeben, ca. 5 Min. lang immer wieder zusammenfalten, aber nicht kneten.

  1. 5.

    Den Wok sehr großzügig mit Backpapier auslegen und den Teig hineinsetzen. Aus Alufolie eine Haube formen und den Wok damit abdecken. Den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  2. 6.

    Den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Teigoberfläche kreuzförmig einschneiden und mit etwas Mehl bestreuen. Überstehendes Backpapier abschneiden. Das Brot auf der untersten Schiene ca. 40 Min. backen, dann herausnehmen und das Papier entfernen. Ist die Unterseite noch sehr hell, das Brot umgekehrt noch einmal auf dem Rost in dem abgeschalteten Ofen ca. 10 Min. nachbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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