Homepage Rezepte Dunkle Grundsauce mit Aceto Balsamico

Zutaten

3 EL Pflanzenöl
500 g Kalbsknochen
4 Zweige Thymian
10 Wacholderbeeren
2 EL Tomatenmark
1 Flasche kräftiger Rotwein (750 ml, z.B. Cabernet Sauvignon)
1,6 l Gemüsefond (aus dem Glas)
50 ml Aceto Balsamico

Rezept Dunkle Grundsauce mit Aceto Balsamico

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

Für ca. 1 Liter Sauce (für den Vorrat)

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 1 Liter Sauce (für den Vorrat)

Zubereitung

  1. Das Pflanzenöl in einem großen Topf (28 cm Ø) erhitzen, Kalbsknochen und Ochsenschwanzknochen dazugeben und 15 Min. bei mittlerer Hitze rösten. Dabei gelegentlich umrühren.
  2. Inzwischen das Gemüse waschen, schälen und putzen. Sellerie, Möhren und Zwiebeln in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Den Thymian waschen und trockenschütteln. Dann mit den Gewürzen und Kräutern zu den Knochen geben, mit 2 Prisen Salz würzen und weitere 5 Min. rösten.
  3. Tomatenmark dazugeben und 5 Min. mitrösten. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen, vollständig einkochen lassen. Mit Mehl bestäuben, durchrühren und wieder mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Vorgang nochmals wiederholen. Aceto Balsamico dazugießen, etwas einkochen lassen. Mit dem restlichen Rotwein und der Gemüsefond oder Wasser aufgießen, aufkochen lassen.
  4. Die Sauce bei geringer Hitze 2 1/2 Std. offen köcheln lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren und nach Bedarf weiterverarbeiten. Zum Aufbewahren noch heiß in saubere (am besten ausgekochte Gläser) füllen, verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Oder abkühlen lassen und Portionsweise einfrieren.

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