Homepage Rezepte Dunkler Bratenfond

Zutaten

1 1/2 kg fleischige, gemischte Kalbs- und Schweineknochen (beim Metzger vorbestellen und in kleine Stücke schneiden bzw. hacken lassen)
200 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1/2 l kräftiger Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon
1 Stück Lauch (ca. 80 g)
4 Zweige Thymian
1/2 TL Pimentkörner
Passiertuch

Rezept Dunkler Bratenfond

Nur mit einer guten Basis schmeckt Gutes richtig gut. Machen Sie sich deshalb die Mühe und kochen Sie Ihren Grundfond selbst.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
405 kcal
mittel
Portionsgröße

Für ca. 1 l

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 1 l

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Knochen im Backofen in 30 Min. rösten.
  2. Nach ca. 15 Min. Zwiebeln, Sellerie und Möhre schälen und grob würfeln.
  3. Das Olivenöl in einem Topf (28 cm Ø) erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. rösten, Möhren und Sellerie weitere 5 Min. mitrösten. Knochen zum Gemüse geben. Tomatenmark einrühren und 5 Min. unter ständigem Rühren rösten.
  4. Mit Rotwein ablöschen. Restlichen Rotwein und ca. 2,2 l Wasser dazugießen, kräftig salzen und alles aufkochen. Evtl. auftretenden Schaum abschöpfen. Die Sauce offen bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln.
  5. Lauch putzen, längs einschneiden, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Thymian und Salbei waschen und trocken schütteln. Lauch, Knoblauch, Thymian, Salbei, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Pimentkörner zum Fond geben und diesen offen weitere 1 Std. 30 Min. köcheln.
  6. Den Fond durchpassieren und gleich weiterverarbeiten. Oder auskühlen lassen, portionsweise einmachen oder einfrieren.

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