

Enten mit Orangensauce
Wie wäre es mal mit einem fruchtigen Weihnachtsessen? Die Sauce zu den kross gebratenen Enten wird saftig augepeppt: mit Orangensaft, Orangenfilets und Orangenlikör.
Zutaten für 4 Personen
930 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 25 g | Butter |
| 2 | Schalotten |
| 2 | Wildenten (küchenfertig, à ca. 800 g) |
| Salz | |
| frisch gemahlener Pfeffer | |
| 2 dünne Scheiben | fetter Räucherspeck |
| 2 EL | Butterschmalz |
| 800 ml | Entenfond (aus dem Glas) |
| 5 | Bio-Orangen |
| 1 EL | Zucker |
| 2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
| 1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 200° vorheizen. Butter würfeln, tiefkühlen. Schalotten schälen, halbieren. Enten abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Je 1 Speckscheibe quer um die Enten legen und mit Küchengarn festbinden. Enten in einem Bräter im heißen Fett bei mittlerer Hitze in 5-7 Min. rundherum anbraten. Schalotten und 400 ml Fond zufügen. Im Ofen zugedeckt (unten, Umluft 180°) 60-70 Min. garen, mehrmals mit Bratenfond begießen. Inzwischen 3 Orangen filetieren, 2 Orangen auspressen. Zucker in einem Topf hell karamellisieren. Mit restlichem Fond und Orangensaft ablöschen. Offen bei kleiner Hitze 15-20 Min. einkochen.
Schritt 2 von 2
Enten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Brat- und Orangenfond durch ein feines Sieb passieren. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, in die kochende Flüssigkeit geben und 2-3 Min. kochen, bis die Sauce bindet, vom Herd nehmen. Butter unterrühren, salzen, pfeffern. Likör und Orangenfilets zufügen. Enten zerlegen und mit Sauce servieren.








