

Entenbrust à l'orange
Canard à l'orange: ein Klassiker der französischen Küche. Noch schneller lässt sich dieses berühmte Gericht zubereiten, wenn man ausgelöste Entenbrüste verwendet.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Entenbrüste (à ca. 360 g) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 3 | unbehandelte Orangen |
| 2 | Schalotten |
| 1 EL | Butter |
| 1/2 TL Puderzucker | |
| 100 ml | Banyuls (roter Süßwein; ersatzweise Portwein) |
| 2 EL | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) |
| 2 TL | Zitronensaft |
| 2 TL | grüne Pfefferkörner (frisch oder aus dem Glas) |
| 1 Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer einreiben, in einer heißen Pfanne auf der Fettseite bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. braten. Wenden und nochmals 8 Min. braten. Entenbrüste im Backofen bei 75° warm stellen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen 1 Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben. Die Orange auspressen. Die übrigen Orangen filetieren. Die Schalotten schälen und fein hacken.
Schritt 3 von 5
Die Butter zerlassen. Die Schalotten darin andünsten. Mit dem Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Mit Banyuls, Orangenlikör und Orangensaft ablöschen und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen.
Schritt 4 von 5
Zitronensaft, Orangenschale und Pfefferkörner untermischen, die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Orangenfilets in der Sauce erhitzen.
Schritt 5 von 5
Die Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden. Mit der Sauce und den Orangenfilets auf den Tellern anrichten.







