Rezept Gemüseschmortopf
Barbara Lutterbeck

Rezeptinfos
30 bis 60 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 6 zarte junge Artischocken
- 3 TL Zitronensaft
- 1 große Zwiebel
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 300 g ausgepalte Dicke Bohnen (TK)
- 300 g ausgepalte grüne Erbsen (TK)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 75 ml Weißweinessig
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Artischocken waschen und von den harten äußeren Blättern sowie von trockenen Blattspitzen befreien. Die Stiele abschneiden. Die Artischocken sofort in mit 2 TL Zitronensaft versetztes Wasser legen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen. Artischocken vierteln und mit den Bohnen und Erbsen hinzufügen. Salzen, pfeffern und etwa ⅛ l Wasser angießen. Das Gemüse halb zugedeckt etwa 20 Min. köcheln lassen, bis das Wasser fast ganz verdampft ist.
- Weißweinessig, restlichen Zitronensaft und Zucker zum Gemüse geben und die Flüssigkeit bei starker Hitze unter Rühren wieder fast vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse lauwarm servieren.