

Gemüseschmortopf
Artischocken, Dicke Bohnen und grüne Erbsen gehören in diesen Gemüseschmortopf aus Sizilien, der ganz einfach zuzubereiten ist.
Zutaten für 4 PERSONEN:
275 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 6 | zarte junge Artischocken |
| 3 TL | Zitronensaft |
| 1 | große Zwiebel |
| 4 EL | Olivenöl extra vergine |
| 300 g | ausgepalte Dicke Bohnen (TK) |
| 300 g | ausgepalte grüne Erbsen (TK) |
| Salz | |
| Pfeffer, frisch gemahlen | |
| 75 ml | Weißweinessig |
| 1 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Artischocken waschen und von den harten äußeren Blättern sowie von trockenen Blattspitzen befreien. Die Stiele abschneiden. Die Artischocken sofort in mit 2 TL Zitronensaft versetztes Wasser legen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen. Artischocken vierteln und mit den Bohnen und Erbsen hinzufügen. Salzen, pfeffern und etwa ⅛ l Wasser angießen. Das Gemüse halb zugedeckt etwa 20 Min. köcheln lassen, bis das Wasser fast ganz verdampft ist.
Schritt 3 von 3
Weißweinessig, restlichen Zitronensaft und Zucker zum Gemüse geben und die Flüssigkeit bei starker Hitze unter Rühren wieder fast vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse lauwarm servieren.







