Rezept Haselnussbrot mit ganzen Haselnüssen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
405 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Brot (750 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot (750 g)
- 300 g Roggenmehl Type 997
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Roggen-Sauerteig
- 1/2 Würfel ½ Würfel Hefe (20 g)
- 125 g Haselnusskerne
- 2 EL Gerstenmalzextrakt (Biomarkt, Reformhaus)
- 1 1/2 TL 1 ½ TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Beide Mehle in eine Schüssel füllen, Mulde eindrücken. Sauerteig und 300 ml warmes Wasser in die Mulde geben. Hefe einbröckeln und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 6 Std. warm ruhen lassen.
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Mit Gerstenmalz und Salz unter den Teig mischen, gut kneten. Mit Mehl bestreuen und zu einer Rolle formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit feuchtem Tuch abdecken und ca. 45 Min. gehen lassen, bis die Teigrolle fast doppelt so dick geworden ist.
- Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen, Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Die Hitze auf 180° (Umluft 160°) reduzieren, das Brot kräftig mit Wasser besprühen und 45 Min. backen. Zwischendurch ab und zu mit Wasser besprühen.