Rezept Italienischer Party-Nudelsalat
Jörn Rynio


Rezeptinfos
30 bis 60 min
310 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 10 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 10 Portionen
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan (am Stück)
- 1 Bund Basilikum
- 1 großes Bund Rucola
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
- 500 g Nudeln (z. B. Spiralen, Penne, Rädchen)
- 200 g Kirschtomaten
- 2 EL Balsamico bianco
- 150 g schwarze Oliven
Zubereitung
- Die Pinienkerne ohne Fett bei schwacher Hitze rösten und abkühlen lassen. Die Hälfte des Parmesans fein reiben. Basilikum und Rucola waschen, trocken schütteln und die groben Stiele entfernen. Basilikum und die Hälfte der Rucolablätter in ein hohes Aufschlaggefäß geben. Die Hälfte der gerösteten Pinienkerne und 4 EL Olivenöl dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein mixen. Den geriebenen Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- In einem großen Topf 5 l Wasser mit 5 TL Salz aufkochen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe in ca. 10 Min. bissfest garen. Das Pesto in eine Schüssel geben, 4 EL Nudelkochwasser unterrühren. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, kalt überbrausen und kurz abtropfen lassen, dann in der Schüssel sorgfältig mit dem Pesto vermischen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig und übrigem Öl anmachen. Mit Oliven, übrigen Pinienkernen und Rucola unter die Nudeln mischen. Zum Servieren den übrigen Parmesan mit dem Sparschäler darüberhobeln.
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