

Kaffee-Rum-Kugeln
Der Rum versteckt sich dezent im Teig, die Kaffeebohne thront frech obenauf - wer gerne Pharisäer trinkt, sollte diese Kugeln unbedingt probieren!
Zutaten für ca. 40 Stück
75 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 125 g | weiche Butter |
| 100 g | brauner Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| 2 EL | Instant-Kaffeepulver |
| 1 EL | Rum |
| 250 g | Weizenvollkornmehl |
| 100 g | Puderzucker |
| 2 EL | frisch gebrühter Kaffee |
| 100 g | Mokkabohnen (Fertigprodukt) |
| Mehl zum Arbeiten | |
| Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Kaffeepulver und Rum unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 20 Scheiben schneiden. Daraus Kugeln formen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung Puderzucker und Kaffee verrühren. Die Kugeln damit überziehen und mit je 1 Mokkabohne belegen.





