

Kartoffel-Tomaten-Gratin
... und dazu noch ein gedünsteter Blattspinat oder Mangold und als Getränk ein leichter Rotwein - schon hat man das perfekte Gericht für einen entspannten Abend.
Zutaten für 4 Portionen
355 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 800 g | mehlig kochende Kartoffeln |
| 800 g | feste Tomaten |
| 1 | großes Bund Petersilie |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 8 EL | Olivenöl |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 4 EL | geriebener Pecorino |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln in der Schale in wenig kochendem Wasser 15 Min. vorgaren. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Petersilie waschen und trockenschütteln, Knoblauch schälen. Beides fein hacken.
Schritt 3 von 3
Eine Auflaufform mit etwas Öl fetten. Kartoffeln und Tomaten abwechselnd dachziegelartig einschichten, salzen, pfeffern und mit der Petersilienmischung bestreuen. Mit dem übrigen Öl beträufeln und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Den Käse darüber streuen und das Gratin noch etwa 10 Min. backen.








