Rezept Kartoffel-Tomaten-Gratin
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
30 bis 60 min
355 kcal
leicht
Portionsgröße
4
Zutaten
Portionsgröße:
4
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 800 g feste Tomaten
- 1 großes Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL geriebener Pecorino
Zubereitung
- Kartoffeln in der Schale in wenig kochendem Wasser 15 Min. vorgaren. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180° vorheizen.
- Petersilie waschen und trockenschütteln, Knoblauch schälen. Beides fein hacken.
- Eine Auflaufform mit etwas Öl fetten. Kartoffeln und Tomaten abwechselnd dachziegelartig einschichten, salzen, pfeffern und mit der Petersilienmischung bestreuen. Mit dem übrigen Öl beträufeln und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Den Käse darüber streuen und das Gratin noch etwa 10 Min. backen.