Rezept Kartoffelcreme mit Trüffeljus

Line

Die Kartoffelcreme mit Trüffeljus verleiht jedem feierlichen Anlass mehr Glanz. Darüber hinaus schmeckt sie einfach köstlich.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 430 kcal

Zutaten

30 + 75 g
100 ml
Madeira (oder 1-2 EL Sojasauce)
75 ml
roter Portwein (oder Kalbsfond)
2-3 EL
Sherry (oder Kalbsfond)
150 ml
kräftige Kalbsjus
1 TL
Speisestärke
50 g
1 EL
Trüffelöl (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Jus die Trüffel abtropfen lassen, dabei ca. 50 ml Fond auffangen und beiseitestellen. Trüffel fein hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. 30 g Butter zerlassen, Trüffel und Schalotte darin 1-2 Min. andünsten.

  2. 2.

    Mit Madeira, Portwein und Sherry ablöschen. Die Flüssigkeit offen um die Hälfte einkochen lassen. Die Kalbsjus und den beiseitegestellten Trüffelfond dazugießen und 2-3 Min. köcheln lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter die Jus rühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce warm halten.

  3. 3.

    Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Min. weich garen, dann abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die übrige Butter nach und nach unterrühren. Die Milch mit Salz und Muskat aufkochen und unter die Kartoffeln mischen. Die Sahne halb steif schlagen und unter das Püree heben. Nach Belieben das Trüffelöl unterrühren. Die Creme in kleine Tassen füllen. Die Trüffeljus darauf verteilen und servieren.

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