Rezept Kürbis-Mohn-Kuchen
Mona Binner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
375 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform (24 CM Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (24 CM Ø)
- 1 (ca. 600) g Butterkürbis
- 3 L Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 150 g (Roh-)Rohrzucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 150 g gehackte Mandeln
- 100 g gemahlener Mohn
- fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
- 200 g Weizenmehl (Type 1050)
- 2 TL Backpulver
- Butter um Mehl für die Form
- 100 g cremiger Aprikosenaufstrich
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Kürbis längs halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40-45 Min. backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann Kürbisfleisch mit einem Löffel aus den Hälften schaben und in einer hohen Schüssel mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Die Form einfetten und mit Mehl einstäuben. Ofen auf 180° (Umluft 160°) herunterschalten.
- Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Butter mit Rohrzucker, Vanillezucker und Rum cremig schlagen. Eigelbe nacheinander unter die Creme rühren, dann 300 g Kürbispüree, Mandeln, Mohn und Orangenschale unterrühren. Das Mehl und Backpulver dazusieben und unterrühren, den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (unten) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Aprikosenaufstrich in einem Topf erwärmen und auf den Kuchen streichen. Die Kürbiskerne hacken, obendrauf streuen.